多動気味の2歳の息子のために、療育センターの親子クラスと児童館のプログラムのどちらに参加すべきか迷っています。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
多動気味の子供、療育センターが開催する親子クラスか児童館の2歳児プログラムか、どちらに参加するか迷います。
同じように特性お持ちのお子さんがいらっしゃるママさんならどっち行かれるのかな、と気になったので少し参考にさせてください。
2歳になったばかりの息子、多動(診断は受けてないですがADHDは間違いないかと思います)で言葉の遅れ(全くないわけではないけど、単語30語程度)があり、区の発達センターで相談したところ、療育が開催する親子クラスを紹介されました。
自宅保育で友達もおらず、良い刺激になればと思ったのでこの前行ってみたのですが、子供はうちの子1人でした😂
まだ年度初めで子供が集まっておらず、今後増えるかも、とのことでしたが…
先生たちと息子とわたしでおもちゃ遊びと手遊びをする感じでした。
これなら児童館の2歳プログラムはみんなで手遊びしたり工作したり、でそっちの方が刺激はあるかと思うのですが、大人しく座ることはまずできません…。(こちらは行ったことがなく、児童館のインスタでどんな様子か確認しましたが、子供が10人前後はいつもいるようでした)
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡♡
とりあえず療育園の親子教室の方に通ってました!
今はそこの毎日クラスに通ってます🥹
だいぶ良くなりましたよ!
まろん
こちらの地域は療育センターの児発は人気のためなかなか空きがないです。個別から慣らして集団(児童館)に移られてもいいかなと思います👀💦
児童館は療育的なものや配慮なしかなぁと思います。
はじめてのママリ
うちの子も小さい頃は全くじっとできなくて、児童館のイベントは息抜きにはなるけど公開処刑のようでしんどかったです😂
それが気にならないのであれば刺激にもなるしアリだと思います😊
とりあえず行ってみてはどうでしょう?案外同じような子がいるかもしれないですし︎👍🏻
親子クラスの方も負担じゃなければ継続します!
はじめてのママリ
うちの地域の親子クラスはコロナ禍ということもあり1週間に1度でした💦両方は難しいかんじですかね?
週1回ずつぐらいなら両方行っちゃいます。
2歳になったばかりだと落ち着きなくてもおかしいと思わないですよ!
はじめてのママリ🔰
療育センター開催のほうがしっかりしてそうなイメージです。他のお子さんとの交流もしたいなら両方参加していきたいですね!
♡♡♡
関わり方や遊びなど見れるので雨の日も酷暑でも行かなきゃなので通うハードル高いですが親子クラスオススメです🥹
嫌ならチェンジしてもいいですし場馴れするのに持ってこいです🥹