※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の出産を控え、お宮参りとお食い初めの実施方法に悩んでいます。両家の親があまり親しいわけではないため、イベントを分けることを考えています。どちらの実家でどのイベントを行うかアドバイスをいただければと思います。

6月26日予定日で、男の子を出産予定です。
お宮参りとお食い初めについて悩んでいます。

両家の両親がそこまで親しいわけではないので、お互い気を遣うかなと思い
お宮参りをどちらかの実家と、お食い初めを違う方の実家と、で分けようかと考えており、
どちらのイベントをどちらの実家としようか悩んでおります。
お宮参りは夫の実家の方がいいのかな、と思いつつ…。(義理の母に抱っこしてもらう風習があるのですよね…)

ちなみに、わたしは神奈川県住まいで
わたしの実家が大阪、夫の実家が東京です。
わたしの実家には泊まりがけで遠方から来てもらうことになるのと
義実家に比べると、こういった行事でないとなかなか孫に会う機会がないのかなと思います。

ご意見や経験談などを教えていただければ嬉しいです!よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

みんな離れてるので、お宮参りもお食い初めも両家は呼ばずに、近場で3人だけでやるのが良いと思います💦

お宮参りで義母が抱っこしなきゃとか、今どき気にしない人多いですよ!

産後は思った以上に何倍も大変だし、
眠れない日々が続くと思うので...

うちはみんな同市内だったので両家集合しましたが、もうイベント事は家族3人だけでいいなと思っちゃう出来事もあって、今後も呼ぶつもりはないです💦

両家の親は、イベント以外の日に会いに来てもらったらいいと思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私の実家は同じ県内、夫の実家は隣県(車で2時間位)ですが…

お宮参りは私の両親として、お食い初めは夫の実家近くのお店でしました。
両家が集まったのは1才の誕生日だけです。
予定日が6月末だと暑いので涼しくなった時期にお宮参りとお食い初めを一緒にする家もあると聞きます。

ミミ🔰

私はこれからお宮参りとお食い初めをまとめて自宅近くでやる予定です!
(お宮参り→移動してお店でお食い初め)

赤ちゃんも小さく、私も出産直後はそれどころではなかったので良いかなと。
さすがにお宮参りについては心配になって先輩ママたちに聞いたところ、意外と遅らせたり、まとめてやった方も多くて肩の荷が下りました。

上記内容を説明の上、声がけをしたところ両家ともに参加するとのこと。
両家両親は仲が良くも、悪くもないですが初孫可愛さもあってという感じです😅
夫も私も両親が孫を可愛く思う気持ちは分かりますし、出来るだけ行事は両家偏りなくと思っています。

ただ、色んなやり方があると思いますし、家族の気持ち次第かなと。
お宮参りも写真撮影とご祈祷に行く日が別日でも良いわけですし、お食い初めも2回やっても良いのでは?なんて思います。