※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働いていないのに保育園に預けることに申し訳なさを感じています。うつ病の療養中で、将来的には働く予定ですが、周囲の働く人たちと比べて不安があります。同じ立場の方はどう思いますか。

働いていないのに保育園に入れていて、園にも子供にももう申し訳なく思います。

わたしは産前からうつ病にかかっており、病気療養で保育園に預けています。

主治医からはパートやスポットワークならどうかと言われているため、落ち着いたら働き口を探す予定です。

ただ、まわりはみんな働いている方ばかりで、申し訳なさが勝っています。

働いていないのに保育園に入れているのは、ダメなことなんじゃないかと思ってしまいます…

皆様が同じ立場(働いていないけど保育園に預けている)ならどう思いますか?割り切りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀私もうつ病です!
気にしてないです!
病気ってなりたいからなる訳ではないし、今の時代、働いてる人が保育園に預けるという概念はなくなってる気がします(・∀・)
誰でも通園制度なんてものもできてるくらいですし、自分の体を休めよ!働けるなら働こう!くらいの感じでよいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます、優しい言葉ありがとうございます😭

確かに自分の体壊れたら子供のことは誰が見るのって感じですね…

治せる見込みがないので、ゆっくり休んで、働ける時がきたら働きます😭

• 5月18日
ままり

正当な対価をお支払いしているわけなので、恥じる必要はないと思います!

社会復帰目指して頑張りましょう!
応援します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    社会復帰何とかできるよう頑張ります!!

• 5月18日
ママリ

私も疾病(メンタル)で預けています。
今は体調優先でいいと思います💦
私も体調が落ち着いたら仕事探そうと思ってますが、すぐとは考えてないです。
親が体調崩すと子どもにもモロに不利益がかかってしまうので、体調が安定していないならこのままでいいと思います😊
いつか落ち着いたら働きましょう〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇のかたがいらっしゃってなんだかほっとします!

正直、メンタル落ち着かないと仕事しても病みそうなので、仕事探しもゆっくりですよね…!

働ける時が来たらぼちぼち頑張ります!
    お互い無理しないようにしましょ!

• 5月18日
ママリ

全然良いです。療養が必要だから診断書をもらえて、それが役所にも認められて、だから入園できたんです。
堂々と休んで、身体も心も元気になったらまた働けば良いんです。

保育園は働く人のための施設ではありません。家庭保育ができない人のための福祉施設です。
福祉なので、介護や病気等はむしろ、生活的には共働きの必要がないのに共働きしてる家庭よりも優先されるべき事由です。だから大丈夫です‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

保育園の先生が短時間で預けてほしそうで…
    なんだか申し訳ないというきもちがずっとあって…💦

堂々と預けてもいい!と背中を押してくださり有難いです😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

預けられる理由に当てはまってるから預けられてると思うので、今はご自身の体を第一に考えて胸を張ってください😊✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

胸張ってゆっくり、休みます!
    預けられることに感謝です…

• 5月18日
めめ🔰

私なんて育休中で元気なのに2年間預けますよ!!申し訳ない気持ちはなくはないですが、その気持ちって相手(世間)に伝わらないので、思っても意味ないです👍

友達にママリさんみたいな方いますが、むしろ保育園に預けるべきだと思っていますよ。家に一緒にいても、きっと楽しく子供と遊べないですよね?
子供は保育園にいた方が学ぶことも多いです。
周りの目が気になると言う意味では、病気の保育に関しては育休2年目より、理解されるものだと思ってます✨

気負わず、穏やかに過ごしてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中の方もいらっしゃいますよね!

確かに私が申し訳なく思っても、ほかのママには伝わらないですよね🥹

確かに保育園預けるまでは、疲労感が勝ってしまい、遊んであげたいのにしんどい…なことが多かったです

子供には保育園で他の子を見て沢山学んで欲しいなと思います!

仕事ができるようになるまでゆっくり休みます、ありがとうございます😭

• 5月18日

正当な権利です!世の中には自営で働いてると偽り就労証明書いてもらう人もいるみたいですから…。

りままま

私は発達障害で預けてます
確かにそう思う時もありますがずっと一緒はしんどすぎるので子どもにも保育園にも申し訳ないですが預けてます😭