9ヶ月の娘の離乳食について相談です。歯が生えていない状態で、食欲はあるが食べにくそう。モグモグ期のままでいいか、歯茎で潰せる硬さに調理してカミカミ期の形状にした方がいいか迷っています。
9ヶ月の娘の離乳食について相談です。
まだ1本も歯が生えていません。
しかし、たまに嫌がってあまり食べないもののわりと食欲はある方で、9ヶ月に入ってから3回食にしています。
モグモグしながらゴックンと飲み込むので、歯があればモグモグ期→カミカミ期へと移行してもいい気がするのですが、なんせ歯茎しかなく…(笑)。
歯が生えるまではモグモグ期の形状のままがいいんでしょうか??
それとも、歯茎で潰せる硬さに調理してカミカミ期の形状にした方がいいんでしょうか??
- せんつま(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
同じく歯が2本しか生えてない一歳ですが、歯茎で嚙み切れるみたいなので
様子見ながら噛める形状にしていきました!
riomom
私も小児科で検診の時相談したら、歯茎でかめるし、どうせ歯のある子も噛んでいるわけではないから形状や固さを進めていいと言われましたよ。
1歳1か月にやっと1本目が生えてきて、その頃から急にたくさん食べるようになりましたよ(*^^*)
-
せんつま
モグモグしてはいるけど、本当に歯茎で噛んでるのかなぁ〜と日々疑問に思っていましたが、先生がおっしゃってるなら歯茎で噛んでるんですね😚安心しました(笑)
1歳1ヶ月で1本目ですか!うちもそれくらいがいいなぁ〜😊歯がなくていつまでも赤ちゃんの顔で可愛いんですよね〜〜💓- 7月12日
○pangram○
うちの子、今ようやく2本目生えてきてますが、その頃0本でした!
同じく9ヶ月から三回食してますが、歯茎で潰せる硬さに移行してました╰(*´︶`*)╯♡
トマトも皮付きで食べてますよ〜(*^o^*)
-
せんつま
トマト皮付きということは、火は通してないってことでしょうか??🙄
というか、歯がなくても皮付き食べれてましたか??💦
質問ばかりですみません🙇- 7月12日
-
○pangram○
生のままカットしてあげてます!
11ヶ月頃からそうしてます。当時0本でしたが、奥の歯茎でモグモグしてましたよ〜。- 7月12日
-
せんつま
私も早く生のまま食べさせたいです✨
今日柔らかく煮たブロッコリーをあげたのですが、いつまでもモグモグモグモグ…。
もうちょっと食べるのが上手になったら、私も皮付きトマトチャレンジしてみます!✨- 7月12日
ゆり
歯茎しかなくてもカミカミ期の形状にして大丈夫だと思います!
それが刺激となって生えてくるかもしれません😊
歯茎しかなくても赤ちゃんせんべいとか赤ちゃん用のカッパえびせん食べてる子も見たことあります笑
-
せんつま
早速カミカミ期の形状の離乳食作ってきました!大きめの野菜にドキドキしながら…。明日、どんな風に食べてくれるのか楽しみです💓
歯茎しかなくても赤ちゃんせんべい食べてます(笑)歯茎や口の中に張り付いてます(笑)- 7月12日
せんつま
皆さん、お返事頂きありがとうございました!🙇✨
おかげでカミカミ期に突入することができました!😊(まだ準備しただけですが(笑))
ベストアンサーは、一番乗りで答えてくださった砂場さんにさせて頂きました!
せんつま
ありがとうございます!早速さっき、カミカミ期の形状の離乳食を作って冷凍してきました!😊