※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎんなん
ココロ・悩み

子供が突然学校に行きたくないと泣き出した経験について、他の親はどう対処しているのでしょうか。

子供の学校の行き渋りってどうされてますか?

今日、初めて行きたくないと泣きだして…
全然歩けてるのに、足が痛いとか

登校10分前まで行く気満々だったのに急に行きたくないと泣き出しました

今回は、なんとか見送りましたが、
何か嫌なこと思い出したのかな…でも、逞しくなって欲しいな…とか思いつつ
これで合ってたのかな…と自問自答しております

コメント

はじめてのママリ🔰

私は行きたくないと言った時は休ませました🧐

いつでもズル休みできるんだと思われても困りますが、本当に行きたくないとなった時に、躊躇わずに行きたくないと言って休める環境は大事かなと思います。

行きたくないのに無理して学校に行く必要はないと思っているのもあります。

• ぎんなん

ぎんなん

そうですよね、その環境があるだけで居場所があると思えますもんね
    ありがとうございます☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも休ませた時はヒヤヒヤはしました😅
    これからずっと行きたくないと言ったらどうしよう、、って。

本当、正解はないなあと思います🥲

• 5月18日
  • ぎんなん

ぎんなん

ですよねですよね💦そこですよね😣😣

• 5月18日
まろん

正解はないと思います。
我が子は1年生のころギャン泣きで欠席が多かったですが、行かせろとさんざん言われていました。逆に無理強いすれば休ませてあげればいいのにと、周りは好き勝手に言います😂

お子様のペースもあるでしょうが、主様も無理されないでくださいね。

• ぎんなん

ぎんなん

正解無いですよね
    親子の形なんてさまざまなんだなと励みになりました!
    ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

学期に1〜2回渋ります💦毎回頭痛腹痛です。
疲れが出てしまうようで、1日休めば回復するので毎回休ませています!うちの場合、無理させると長引くのです😭
行かせるのも間違いではないと思います。それで強くなることもあるかと🫶

• ぎんなん

ぎんなん

温かいお言葉励みになります😭ありがとうございます😭🩷

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

うちは映画連れて行ったりして気分転換させてます😆
    夕方になるとみんなおうち帰ったかなー?先生から電話来るかなー?って言い出すので、明日は行けそうねとなります!
    お子さんに合わせてあげたいですよね🫶

• 5月18日
  • ぎんなん

ぎんなん

素敵な子育てですね🥹🩷
    ありがとうございます!!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

行きたくないの寄り添い方は家庭によって、担任の先生によっても様々ですね。
私は1年生の慣れるまでの行き渋りは深刻に対応せずサラッと聞き流して連れて行きます。
心の中はもう心配の嵐ですけどね😭
こちらが不安な顔で大丈夫?何かあった?行きたくないよねと共感しすぎるとますます学校への足どりが重くなるので、、😭
行きはサラッと対応して帰ってきてからは何かできることある?話聞くよ〜っと行きたくない原因があれば愚痴聞き役に徹します🫶🏻

うちも今朝は1年生次男行き渋りあって見送り大変でした😭
上の子の時の行き渋りは担任の先生がたくさんサポートしてくれて子供も安心して通えるようになりました⭕️

• ぎんなん

ぎんなん

そうですよね💦
    うちも今回は、笑顔で「学校終わったらたくさんママと遊ぼうな」と見送りましたが、
    良心痛みました😭
    帰ってきたらサラッと聞いてみたいと思います
    貴重な経験談を聞かせていただきありがとうございます😭

• 5月18日
ママリ

うちの子も行き渋りあるんですが、帰ってきた反応を見てます。小学校に入学する前は嫌がったら休ませようと思っていたんですが、毎日嫌がっても行かせてます。
もし本当に学校が嫌なら帰ってきた時、暗い顔してたり元気なかったりすると思うんですよ。うちの子は朝は泣いてるんですが帰ってきたらケロッとしてなんなら学校のこと話してくれたりするので大丈夫かなと思っています。

もし行き渋りが長く続いた場合は、先生に学校での様子を聞いてみてもいいんじゃないかと思います。

• ぎんなん

ぎんなん

そうですよね💦
    朝の気分だけのパターンじゃないんかなーってのも思って😣
    とても励みになります!!
    ありがとうございます😭🩷

• 5月18日