※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

弟の結婚式で7万円のご祝儀を包みましたが、後悔しています。追加で3万円渡すのは良いでしょうか、それとも別の形でお祝いする方が自然でしょうか。

弟の結婚式・披露宴に、夫婦+子ども1人で出席し、ご祝儀は7万円包みました。
私は「借金してでも10万円の方がいいのでは」と思っていたのですが、夫や実家家族は「そんなに包まなくていい」という考えで、かなり悩んだ末、実家側と差がつきすぎないよう7万円にしました。

ですが、式がとても温かく素敵で、娘用の食事やデザート、お土産までしっかり用意してくれていて、披露宴中ずっと「少なかったかも…」という後悔と申し訳なさがチラついていました。

ちなみに、私が結婚・出産した時は式は挙げておらず、弟は当時社会人でしたが、お祝い金をもらったことはありません。娘へのプレゼントは何度かもらったことがあります。

この場合、あとから3万円渡すのはアリでしょうか?
それとも、妹に「今後ご飯をご馳走したりすればいいんじゃない?」と言われたように、別の形でお祝いする方が自然でしょうか?こんなに後悔するなら夫に内緒で10万にすれば良かったーー😭

コメント

みみ

弟さんが借金してまでの10万を望んでいるのでしょうか?
そのときの満額七万でいいのではないですか?

後日三万はギフト券などで2人で好きに使ってね、などでもいいのかなと

もこもこにゃんこ

借金してでも〜ってのは、本当に余裕がなくて7万ってことですか?
別にそこまでではないけど、実家や夫に言われたから減らしたってことなら別で3万分のギフト券などでも良いかなって思います😊
本当に余裕なくて借金してでも!なら、きっと弟さん的にも、そこまでしてもらわなくても、と思うのではないでしょうか?

借金しないと10万払えないくらいなのであれば無理しなくて良いかと思いますー🖐️

はじめてのママリ🔰

うーん…
結婚、出産でお祝いなければ
7万のままで良いと思います。

もし、今後も気になるなら
弟さんのお子さんが産まれたときにお祝いでいいのでは?

結婚式では
お子さんの料理、お土産を用意は当たり前なので
そこまで気にしないで良いと思います

はじめてのママリ🔰

ひとつのやり方ですが、私自身のときに目上の親族から「これは私からあなたへの最後のお小遣いだよ(昔からたまに会うとお年玉やお小遣いをもらっていた相手です)」とご祝儀とは別に手紙+現金をもらいました。

こういう感じに、個人的なプレゼントですという感じに手紙を添えて渡すのはありかなと思いました。
自分のお小遣いなどから商品券とか用意して「結婚式とても感動しました、感想、弟との思い出や感謝など、これは私から弟への個人的なプレゼントだよ」みたいにしてもいいのかなって思います。

ただし、夫には共有して、こっそりやるのはやめたほうがいい気がします。実家はどちらでもいいかなと思いますが、夫には秘密にしないほうがよさそうです。

ママリ

先日は素敵な式に参加させていただきありがとう‼︎
新婚生活に使ってね。と、アマギフ3万円分送ればいいと思います。

現金でない方がいいと思いました🙆‍♀️

借金するほど窮困なら、
わざわざ追加で渡す必要はないと思いますが、
周りと合わせる場合、
私は一般常識の範囲内で合わせますから、7万円は少なかったと思います。