旦那の機嫌が悪くなる理由が分からず悩んでいます。掃除の計画について提案した際、旦那が不満を示しました。私は妊娠中で一人ではできないため、旦那の休みを利用したいのですが、彼は手間を感じると機嫌が悪くなるようです。どのように対処すれば良いでしょうか。
旦那の沸点が分からないんですが、私がおかしいんですかね??
子どもがダニのアレルギーがわかったのと、喘息が酷いので掃除することになりました。
明日、明後日が旦那の休みなのでどっちの日にする?と聞いたところ明日しようと言いました。
旦那の実家が乾燥機あっていつでも使えるということで、布団カバーなどを乾燥機使わせてもらうという話です。
家で洗濯(洗剤の関係で)して乾燥機だけ借りる予定です。
旦那は11時から歯医者があります。
私は、洗濯の時間もあるから時間を決めておきたかったのと効率を考えると歯医者の前に乾燥機やって、歯医者終わって乾燥したカバー取りに行ったらちょうど良さそうだなと思って提案しました。
ですが、何故かそれが気に食わなかったみたいで、「え、じゃあ歯医者前に乾燥機入れに行くの?じゃあ、何時に出てけばいいってこと?」「それが一番いいの?」「乾燥入れて歯医者行ってる間、何やってるの?」「洗濯はどこでやるの?」「やることいっぱいだなぁ(ラグも捨てようという話があるため)」と。
私は「どのタイミングでもいいけど、こっちで洗濯するなら持ってきたい時間の前に洗濯終わらしとかないといけないし、いない間に掃除機かけたりしたい」
「そっかそっか、わかった」と適当な返事をされ、いつもなら寝てる時間だし、不機嫌なのもわかってたので「じゃあ、寝ようかな」と伝えると「うん、そうしな、今日疲れたよね、いっぱい動いてたもんね」と言われたので、「そんなことないけどね、、」と伝えたら、「何してたんだっけ?」と。
「実家行ってたよ」と伝えて終わりました。
そこからは普通に話しかけて来てましたが、何故不機嫌になるんだ?って感じです。
正直、全部一人でできるならわざわざ旦那の休みの日にやらないんですよ。妊娠中でできることが限られてるから、俺が休みの日にやろうって感じです。
旦那の頭の中では、ラグはゴミ袋に入れたら終わり。
布団カバー外して乾燥機入れたら終わりっていう頭です。
私は、洗濯する、ラグ外したら全部掃除機かける、布団カバーなど剥がしたら、ベットどかして掃除機かけたりレイコップやる。
なので、乾燥機使うのについてって義実家にその間いるだと時間がもったいないんですよね。
息子のためならなんでもするみたいなスタンスで旦那はいるけど、自分がめんどくさいとかやること多いってなったら機嫌悪くなるのやめて欲しい。
自分だけでできるなら違う日にやるのよ。
長々と失礼しました、
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
似たような状況のような気がしたのでコメントします!
旦那は子供を可愛がりますが、片付けとか掃除とかをめんどくさがります。こちらは、効率よくするために段取りを考えて行動するのに、そうやって考えて行動するのが面倒とか手間とか思っている節があります。
あと普段掃除や片付けをしないから、すぐ終わると思っています。(妊娠後期に荷造りしてました)だから、「今度やろう」と簡単に言います。が、いつまでたっても実行されませんし、私が家事に時間がかかっていると不機嫌になります。あなたが自分のことだけでもしてくれたら早く終わりますよ、というか、あなたの分もあるから時間かかるんですよ、という感じです。
言わないと動かないし細々いうと機嫌悪くなるので、大きいお腹で脚立に登ってエアコンフィルター掃除とか、家具の解体や紐で括って運ぶとかしましたよ。
はじめてのママリ🔰
同じ感じです😞
私も自分でやりたいんですが、やったらやったで怒られます、、
ママリ
旦那あるあるなんですかね?やったらやったで怒られるのは、また面倒な感じが💦一緒にやってくれようとする気遣いはありがたいですが、それなら不機嫌にならず、やることやってほしいですね😂
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよ😞
結局、洗濯も義実家でやることになり、その間義実家で待つので2時間くらい何もできません😵