※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
お仕事

クリニックでの土日勤務が必須かどうか知りたいです。土日出勤しない場合、面接や職場での印象は悪いでしょうか。

クリニックでパートされてる看護師さん、ご意見いただきたいです。

急性期の内科病棟3年、ブランク後、訪問看護ステーションでパートを6年しています。
転職を考えており、クリニックの午前のみの求人を探しているのですが、午前のみ、というところはあっても、土日どちらか勤務できる方歓迎!という内容が多いです。

夫が単身赴任してるので、土日勤務は難しいのですが、クリニックってどこも土日勤務は必須なイメージでしょうか?

土日勤務に言及してない求人もありますが、土日は絶対出ない、というのは面接でも、働いた後も、印象悪いですか?

クリニックは子どもが大きくなるまで厳しいのか、他にオススメの職場等あれば教えて下さい。

コメント

まい

クリニックで正社員しています。うちも夫が単身赴任なので夜勤しません、土日勤務外して欲しいなど家庭に合わせた働き方してますよ。
面接のときに、自分の条件を伝えてそれで受かれば問題ないかと思います。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    そうですね、しっかり家庭の状況も伝えてお互いに条件が合うところを探したいと思います!

• 5月18日

クリニック経営側です。
土日どちらかできる方歓迎!であれば必須ではないですが、土日は患者さんが多いので絶対出ない!って感じだとそもそも面接受からないかと思います💦 
土日勤務言及してないのは、そもそも土日やってないクリニックかなと。
土日やってないクリニックも結構あるのでそこの求人探すしかないかなーと。
うちのクリニックにも平日午前パートの方がいますが、他のスタッフが有給取ったりする時に土曜日に入ってもらったりしているので、、、。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!

患者さんが多いから、ではなく、子どもを見る人がいないのが理由ですが、出れないという事実は結局変わらないですから、厳しい印象を持たれても仕方ないですよね…

土日やってないクリニック求人、まだ見たことがなかったです!そういうところなら、他のスタッフにも気兼ねなくていいですね。探してみたいと思います!

• 5月18日