※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんし
産婦人科・小児科

生後25日の娘が便秘気味で、便が柔らかく黒っぽい色をしています。病気の可能性について不安です。

生後25日目の娘ですが、昨日から便秘気味で、今日の夕方に綿棒浣腸しましたが解消せず、普段通りミルクをあげてたら先ほど便が出ました。でも、割と柔らかめで色が黒目というか、黒と灰色の間のような感じ。いつも黄色や黄土色なので、何か病気ではないかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児だと便の色がいつもと違うと特に不安ですよね💦

私の場合は、不安になったときとりあえずネットでうんちの色画像検索したり、母子手帳にあるうんちの色表と比べてみたりしてました!

一応そのオムツ捨てずに取っておいて、明日の朝になったら産院へ電話して相談してみるのはいかがでしょうか。
小児科連れて行くのが抵抗なければオムツ持って行って診てもらうのもひとつですが、風邪をもらうのも怖いのでまず産院がいいと思います!

• ちゃんし

ちゃんし

そうします。
    明るいところで見ましたが、いつもの黄色、黄土色と、それが酸化?したような黒や緑色になったような色でした。写真を収めて、様子見をします。

• 5月18日