※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

スマホの機種や使用年数について教えてください。特にiPhoneのモデルやサイズについても知りたいです。顔認証が使えなくなり、パスワード入力が面倒で悩んでいます。新しいiPhoneのサイズが合わず、購入を迷っています。

みなさん、スマホの機種どんなの何年使ってますか?

iPhone?それ以外?

iPhoneだとどのモデルですか?

もうそんな変わらないでしょってiPhone12miniを5年ちょっと使っていて大きさも気に入っているしまだまだこれで良いのですが、水遊びでびっしょり濡らしてしまって顔認証の機能が使えなくなってしまって💦
それ以外は困ってないのですが、毎回パスワード入れるのめんどくさくて悩んでいます。

でも、今出てるので大きさちょうど良さそうなiPhoneなさそう?だし、無駄に高くて勿体無いし、何より変えるのめんどくさくて悩んでいます。

コメント

男の子ママ

私はiPhone16使ってます!!
前はiPhone14?を確か使ってたんですが、ショッピングセンターで今なら安く変えれるって言われて変えました👍🏻
ちなみに変えたら10000円ぐらい安くなりました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5年使ってるって珍しいんですかね🤭スマホ何年おきくらいにかえてますか?

• 5月17日
  • 男の子ママ

男の子ママ

私は2年契約?って形で、2年ごとに変えてくれる代わりに機種代1円にしますよ!っていうプランで契約してます!!

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年契約ってキャリアの制限ですかね?どこのキャリア使ってますか?

• 5月18日
  • 男の子ママ

男の子ママ

私は前回がソフトバンクで今はドコモを使ってます!

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、毎月使用料いくらくらいですか?☺️

• 5月18日
  • 男の子ママ

男の子ママ

5000円ほどです!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ずっとAndroidです。
色々試しましたがGalaxySシリーズが個人的に使いやすいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

iPhoneより使いやすいですか?

スマホ何年おきくらいに変えてますか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iPhone は使ったことないんです。

auのカエトクプランに入ってるのでだいたい2年で機種変してます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに使用料毎月いくらくらいですか?

• 5月18日
ラティ

iPhone15です😊
その前はiPhone SE2でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何年おきくらいにスマホ変えてますか?

• 5月17日
  • ラティ

ラティ

2〜3年が多いです😊

• 5月17日
ままり🫶

iPhone13です🙋‍♀️
音量ボタンも効かないし
バッテリー交換したけど電池の減り早いから変えたいですけど
大本命の17proが20万くらいするんでなかなか、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20万高いですよね😭
    iPhone8長く使ってて、12miniに変えたときも、正直まだまだ変えなくて良かったけど、こども産まれるし画質良くしよう!と夫に言われて渋々変えたら、そんなに変わらなくて😅
    高額出すほどの価値ないじゃん...もうそんな変わんないよって思ってしまって、次もそうなりそうなので、高額で変えたくないんですよね😭何より、最近のスマホ大きすぎて💦

バッテリーの減りは確かに早くてモバイルバッテリー持ち歩き必須です!

• 5月18日
はる

最近iPhone11Proから17Proに変えました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変えて大きな変化ありましたか?かなり便利になったとか、あんま変わらないとか。

いつも何年くらい使ってますか?

• 5月18日
  • はる

はる

そんなに大きな変化はないです😅
    ネット早い、カメラ綺麗。くらいですかね。
    全然使いこなせてないです笑
    前のは11だったのでさすがに充電切れるの早いしすぐ熱くなってたので変えましたけど機能的には別に不便はなかったです。

早くて2〜3年、前回は結構使いました。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱそうですよね🥲前8から12miniに変えたときも、大金払うほど変わらないなぁと感じて💦
    8でも十分でした。

今もバッテリー早いけど12miniで十分で、大金払って変えるほどの価値はない気がするんですけど、ただ毎回パスワード入力めんどくさくて悩んでます。
    こどものシャッターチャンスもパスワード入力で逃すことがたまにあって😭

• 5月18日
ママリ

私もiPhone12mini5年程使ってて充電してると持てないぐらい熱くなったのでiPhone17に変えました!
ちょーど子供産まれて写真や動画絶対撮るので変えるタイミング出来て良かったです🤣
最近友達に遊んだ時の動画送ったら画質綺麗すぎひん🫪?て驚かれましたwww

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も8から12miniに変えたとき、こども産まれるタイミングでした!
    8で十分でまだまだこれで良かったけど、こども産まれるし画質良くしようと夫に言われて!

でも画質とバッテリー以外、機能としてはそこまで変わらなくて大金出すほどやっぱ変わらなかったなぁとあのとき感じて。

今12miniでも満足してて、顔認証が壊れたことだけ不便で悩んでます。大金出すほどどうせ機能変わらないし、12miniみたいな大きさ無いしなぁって😭私かなり手が小さくて🥲

17に変えて良かったですか??
    大きくて使いづらくないですか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

確かに機能的には変わらないのでほんと画質とバッテリーの持ちがいいってだけなんですが、写真大好きな私はそこが結構重要ポイントでした😂
    何よりiPhone16以降から右横の電源ボタンの下にボタンがあって、それ押したらカメラ起動するのがありがたすぎて🤣✨️

私も手が小さめなので必ずケースにリングやグリップつけて持ちやすくしてます!
    慣れたら全然大きさ気にならなくなりました☺️
    一生使い続けるのは無理やろーし、いつか変えないといけないので変えて良かったと思ってます🙋🏼‍♀️
    ちなみに、機種代とケータイ代で7000円いかないぐらいです🤔

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく丁寧にありがとうございます。参考になります!
    右横のボタン、気になります☺️

リング必要ですよね!
    一生使い続けるの無理ですよね💦せめて小さいサイズが今出てるのにもあれば良かったのに...😭
    大きいの慣れますかね🥲
    キャリアどこですか?
    うちは楽天で、今は機種代なしで1000円〜3000円くらいで、楽天ポイント引かれて、だいたい0〜2500円くらい毎月払ってます。
    機種代入れると7000円くらいになるんですかね🤔

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

考えた人天才!ってなりました🤣

リングないと何回顔面に落ちてきたことか...です(笑)
    もーminiは不評過ぎて発売しないって言われてますよね💦
    需要ありまくりやのにーって感じです😭
    今iPhone12mini持ったらちっちゃいー😆おもちゃみたいー😆てなります😂

うちも楽天です💡
    毎月2000円ちょいで、機種代が36回払いで毎月3600円ぐらい払ってます!

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔面に落ちてくるのほんと痛いですよね😱
    mini不評だったんですね💦
    この大きさ、手が小さい人には最高なのに😭女性でも大きくて問題無い方が多いんですね🙌

楽天同じで参考になります!!楽天でも7000円くらいになっちゃうんですね😳毎月機種代3600円はやはりそれなりにかかってきますね!
    ちなみにどうやって機種変更ってしましたか?ネットとかで新しい機種買いましたか?それともどこかのお店で買って、機種変更のデータ移行やってもらいましたか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ痛いです😭😭
    やっぱproとかpromaxとかが人気なのかもですね🥺
    そもそも小さいの使った事なくて良さが分からないのかもしれません🤔

引き落としが別なんでそんなかかってる気持ちなってなかったですが、よく考えたら7000円かーって感じです🥲
    さらにサブスクも入れたら1万円近いです(笑)

ネットで買いました!Appleからです!
    データ移行は新しいiPhoneを今使ってるiPhoneの隣に置いたら勝手に全て移行されるので楽です🤣🙌🏻
    ただ17からは完全にesimのみで、私は物理simだったので先にその変更からでした!数分でできましたが✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろ詳しくありがとうございます!!聞いて、変える気になりました!
    ちょっと安い16にしようかな🤔

とりあえず実物一回見てきます♡
    ネットで買っても、データ移行簡単そうですね😊🙌

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

ほんとですかー🎶
    16でも十分だと思います!
    実物見て何が違って値段なんぼか聞く方がいいですね😌
    昔より簡単になりました🤣
    納得いく機種見つかりますよーに🙏🏻💓

• 5月18日