※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

小学校の算数のテストで15点は良くないでしょうか?息子は小2で繰り上がりの計算のテストです。

小学校の算数のテストで15点は結構ヤバいですか?
毎回ではありません。
先日あった息子は小2で繰り上がりの計算のテストです。

コメント

はじめてのママリ🔰

100点満点中15点ならやばいと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね💦💦
    旦那がだいぶこのテスト見て息子叱ったので。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてこの点数なのか、1年生の頃はどうだったのか…ちゃんとご主人とあーちゃんさんは把握されてますか?低学年でこの点数取ってる子が自力で理解していくのは難しいと思うので、
    叱る前に親がどうサポートしてきたのかだと思います。

• 5月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!毎回テストは夫婦で見てます。一年の時は悪くても60点くらいの時はありましたがいきなり15点とか初めてで。
    叱る前にサポート必要ですよね💦💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1で60点もやばいと思うので、ご夫婦でテストの確認をされてるなら、その後の復習もしてるよかなと思いますがどうですか?もっと普段からガッツリ見てあげないとかなぁと思います。すでにされていたらすみません。
    まだ2年生なので、これから普段の勉強からしっかり見ていけば結果はついてくるようになるとは思いますが🤔

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

それが続く様なら学習障害かな?って疑います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えたら分かってますか?

• 5月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

教えたらわかったりわからなかったりです。
    旦那がだいぶこのテスト見て息子叱ったので。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も2年です。
    息子は国語が教えたら分かるのですが教えないと分からなくて点数30点とかです。
    学習障害を疑って学校の方で知能検査を受けさせてもらったら知能には問題なく学習障害は心配いらない。と言われました。

お子さん続く様でしたら支援級とかの方が分かりやすいのかな❓って思ったり。。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

100点満点で15点なのはマズイですね…
普段の宿題の様子とか見てますか?
いつも普通にできててテストだけダメだったのか(たまたま体調悪くて集中できなかったとか)、普段からできてないのか、原因にもよりますよね。

• あーちゃん

あーちゃん

やはりまずいですよね(´;ω;`)
    宿題できていたりできてなかったりしてます、
    このテスト見て旦那がだいぶ叱ったので💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

子供によっては学校の宿題だけだとわからなくなる単元も増えてくるので(時計とか)、繰り返し復習してわかれば大丈夫だと思います。

点で見たら焦りますが、まだ2年生だしここで放置しなければなんとかなると思います。

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    宿題だけだとわからなくなる単元とか増えてきたりするんですね💦💦
    なんとか一緒に確認しながら宿題や勉強進めていきたいと思います。
    ギリギリ私もまだわかる内容なので(笑)

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは計算はできてましたが、なぜか長さとかになると理解できてなくてめちゃくちゃ教えたし苦労しました😅
    図形なんかも苦手な子いると思います。
    まだ低学年だと自分からわからないからなんとかしないといけないって思考までいかないし、やっぱり楽な方に流れがちなので家庭学習でフォローしてポケモンドリルとか買ってやっていけば何とかなると思います!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

それはかなり心配です、、

ゆんた

2年生でそれはヤバいと思うので1年生の内容から躓いているところチェックしていって確認して復習しないとだと思いますよ。
毎回ではなくてもその点を取る事自体が中々無いと思います。怒るよりどこがわからないのか一緒にみてあげたらいいと思います。基本理解できていれば満点に近い点数は取れるように作られているみたいです。

mizu

なぜ15点なのかにもよりますかね…?
理解できていなくての15点なら、かなり不安になります🥲
でも叱ることではなく、焦ることかなと思いますね💦💦

理解できるまで家でみっちり復習させます。

はじめてのママリん

ユーチューブで小1くらいから算数教えてくれる学習系ユーチューバーがいるので、親子で視聴してみるのもよいかと☺️
もし習い事なら、そろばんはかなり計算力つきますよ!娘(2年)はそろばん始めてから計算苦手から得意になりましたし。