※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

最近、子どもの自我が強くなり、対応に悩んでいます。イライラしてしまう自分が嫌で、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

先輩ママさんアドバイスほしいです!
最近自我がメキメキ強くなってて、地べたに座り込んで泣いたり抱っこを嫌がったりなんで泣いてるのか分からなかったり怒ったり、どう対応すればいいのか分からない瞬間が増えたせいなのか、私の精神面が少し弱っています。あととってもイライラしやすくなってしまいました。
大好きな我が子にイライラしたくないし、怒りたくないし、そんな態度を取ってしまう自分が嫌になります。
こういう時、どうするのがいいんでしょう?
こういう対応するといいよ!とか、そういうアドバイスがあれば教えてほしいです🥲

コメント

ママリ

イヤイヤ期じゃないですかね?
まともに相手しちらこっちが持たないので買い物とかには連れて行かないようにしたり、家ならほっといたりしてます。

• あや

あや

恐らくイヤイヤ期なんだと思います😂
    そうなんですよね、、まともに相手しないほうがいいのは重々承知してるのですが、、、🤣🤣

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

地べたに座り込んで泣いたりしたときは、時間に問題無ければ隣でずっと待ってます。
「なんで嫌なの〜?しょうがないじゃーん」って言いながら自分も横で座り込んだりして(お尻はつきませんが笑)近くの小石をイジりながら子供の気分が変わるまでその場で時間潰してます笑
たまにおばちゃんおじさんが通りかかって子供が泣いてるから「どうしたの〜?」とか声掛けてくるので、「帰りたくないんだって〜笑」って笑って教えてあげると嬉しそうに「その頃は大変よねー笑、お母さん困っちゃうわよ〜、うちにも◯歳の孫がいるんだけどねー……」って世間話しになって、おばちゃんと話してると子供は自分がほっとかれる事が嫌なので、急に歩き出して「あっ!待ってー、すみませんありがとうございますー💦」とか言ってその場から動けます笑

別に私はご飯の支度とか気にしないんで(帰りが遅くなれば子供のせいにして、納豆ご飯と目玉焼きのみ!とかパン!とか超絶簡単にしちゃいます、栄養はまた今度でいい、腹さえ膨れれば死なないからいい、みたいな考え方です)

難しく考えず、どうすれば楽できるか、自分が辛く無いかの道を選んでいけばいいと思います。それやっても言うほど生活に影響出ませんし!

何か出かける予定とかがあって時間が無いなら、子供のそういうのはとりあえず無視で活きのいいマグロのごとく暴れる子を担ぎ上げ、笑いながら運びます。1歳なら全然いけます笑

子供に何でも合わせるのも違うと思うので、予定があるなら親がきちんと時間を守ってその通りに動く、子供はそれに従わせる。
自分達だけの問題で時間があるならいくらでも付き合う。私は子供が昼に癇癪して動かなくても夜22時くらいまでは付き合うくらいの気持ちで外の道路で付き合いますよ笑。別に死にゃしないですから笑、9時間くらいは付き合うぜ?笑、って気持ちでいても15分で終わるんだからマジなんて事ないです笑。
それくらいそういう日があってもおもろいじゃん?って感覚で子育ては楽しむと良いです♪逆に私子供に「え?もう終わり?もっとグズリなよ〜笑」って言いますもん笑

子供より上を行くんです。
ママやべーな…って思わせるくらいの方が子供はママ尊敬します笑。

• あや

あや

すごーーーーく参考になります😭
    私もママリさんみたいな育児がしたい😭理想です😭
    私もなるべく子供の気持ちを尊重したいので、座り込んだら私も一緒に座り込みたい派です、、、
    無理に引っ張ったり行くよ!とかなるべくしたくないので本当に参考になります、、、
    ごはんもお腹満たされれば満点ですよね😂
    活きのいいマグロ🤣笑いました🤣
    考え方が本当にかっこいいです、、✨
    やべーママになれるように頑張ります!笑

• 5月18日
ラティ

あやさんに限らず イライラしたり、怒ったりしたい親はいないと思いたいですが…そういった面も含めて育児だと考えます。最初から上手くできる人はほとんどいないですしね😌
まだ〇歳まだ〇歳と自分に言い聞かせるとブレーキになると思います。
あとは 言い方悪いですが 諦めも肝心ですね🤔(イヤイヤ期、反抗期等)育児に正解はないので…当たり障りにはなると思いますが😂

毎日お疲れ様です🌱

• あや

あや

そうですよね、まだ生まれて1歳ちょっとの子にイライラしたって仕方ないのに😅
    仕事の前後は急いでたり疲労が溜まったりでイライラしやすく、、🥲
    諦めれたらいいのですが私が不器用なのか上手く対応できずで💦
    この前もここで相談させてもらって、まーいっか!の精神が大切とアドバイス貰ったので、まーいっかと思えるように意識していきます😇
    コメントありがとうございました!!

• 5月18日
てんまま

うちの末っ子もまさしくそんな感じです。対処法はあまりないです🤣ただ、怒っても余計ヒートアップするので
全然関係ないことに転嫁しちゃうとたまにうまくいきます。

• あや

あや

怒ってもいいことないですよね🥲
    仕事の疲労が溜まってる時に泣いて怒ったり叩かれたりしてこの前声をあげてしまって、、、
    今まで真正面から対応してきたので、うまくかわせるように頑張ります😭

• 5月18日
ママリ

正しいアドバイスはわかりませんが、
楽しくなるように心がけています

1人目の時は、硬いアスファルトなどところ構わずジタバタゴロゴロ転がろうする我が子を必死で抱き止め、こちらも泣きたい日々でした。
正しいことを伝えて、親は理不尽にならないように、一貫した対応を…と思って苦しい時間も乗り越えよう、正しい育児をしようと頑張っていたのですが凄くつらくて。

2人目が生まれてから、正しさより楽しさを優先したら、育児がスムーズになりました。

「楽しい」は人それぞれだし時と場所によりますが
地べたで座り込んでいるなら
「あーっ、ありさんが、、、とことことことこ、、、っとあがって◯ちゃんをくすぐっちゃうぞぉ〜!」と言いながらツンツンこしょこしょしてみるとか

強引にでも抱き上げて、
「おっきい赤ちゃんだぁー!可愛い可愛い◯ちゃん♡」と大袈裟にゆらゆらしてみたり

まず楽しく気持ちを切り替えて
ママといると楽しいなと、信頼を取り戻して目を合わせられるようになったらその後に、
〇〇したかったのかな?
〇〇が欲しかった?
と、子どもの気持ちを探ってみます
えっ、そんなことで!?とかなり驚くような些細な理由だったり、知れば知るほど面白くなって、子どものことを世界一知っているのは自分だと誇らしくもなれるかもしれません
これを続けることは「ママは自分の気持ちを尊重してくれる」と思ってもらえる今後の良好な親子関係&人格形成に大切な作業だと思っています。

どうしても理由がわからなければ
帰って〇〇しようか!と強引にでも楽しい方向に切り替えます!(わからなきゃしょうがないです!笑)
楽しくいきましょ☺️

• あや

あや

まさにママリさんのお1人目の時の感じが今の私です、、、
    正しさより楽しさ、名言です😫✨
    とっても参考になることばかりです、、、
    ママといると楽しいって思って貰えるのって大切ですね😭
    今まで手とり足とり育児してたのにいつのまにか娘の成長が凄くて、なのに私は未だ赤ちゃんの時と同じ育児しちゃっててアップデートしなきゃなあと考えさせられてるこの頃です😂
    まずは楽しむことを意識してみます!
    コメントありがとうございました!!💖

• 5月19日