※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が勝負事で負けると、自分が悔しくなり、どう対処すれば良いか分からないという悩みがあります。子供の気持ちを考えつつ、負けを気にする自分が嫌になることもあるようです。同じような経験を持つ方に、気持ちをどう落ち着けるかを尋ねています。

子供が誰かに勝負事で負ける、とかなると
子供以上に悔しくて悔しくてたまらないです。笑
自分の時にはなかった感情なので
収集の付け方がわかりません😭😭
習い事や学校行事など、負けた自分の子をみると
ほんとに複雑な感情になります。
もちろん頑張った過程や子供の気持ちもあるので
口には出せませんが。
習い事の日数増やそうかな、とか勝手に思ってしまいます
健康に大きくなってくれればそれでいいと思ってたのに
比べてしまう欲まみれな自分が嫌になります🥲

同じような感情になりすぎる方、どうやって
気持ち落ち着かせますか?🥲

コメント

ぽんた

私も自分が小さい頃は目立ちたがり屋でなんでも1番を取らないと気が済まないタイプだったため、勝負事ももちろん、クラスで数人しか選ばれないようなもの(例えばクラス委員や音楽祭での大太鼓等)も、進んでやっていこう!って子供に対しておもっていましたが、子供は別に興味もないし消極的なタイプで、いつも決まって同じ子が目立つ事をすると私がムカッとしていました。
私の場合、子供を使って自分が見栄を張っている事に気付いて、そんな事をしても何の意味もないと吹っ切れました。
運動会の徒競走で自分の子供が1番を取ることに対して、ある意味周りにうちの子が1番よ。と見せたいし思いたいのだなと、子供は負けてもなんとも思ってないのに、私が他の子に自分の子が負けたと言う事を認められない状態が度々訪れるのがめちゃくちゃストレスになって、別に自分の子がどうだろうと子供の人生だし、この子はこの子、自分の意思を押し付けてはダメだと思ってからは負ける事もあるよ〜人生なんてそんなもん〜と思えるようになりました。
決して子供に対してなんでこんなこともできないんだと思っていたわけではなく、なんでそれを認めてあげられないんだと自分を責める事に嫌気がさしていたので、親の言う通りになんかならないのが子育ての面白いところだと今では思います。
とはいえうちの子が1番という愛の気持ちは変わらないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    本当にその通りだなと思い
    何度も読み返しました😭
    周りから下に見られてる気がするとか
    周りの目が気になるとか
    少し被害妄想気質なところがあるんだと思います
    そんな性格が嫌になるけど、
    娘の人生です
    子供は子供でなりたい自分になれるように
    親のエゴの押し付けにならないように
    自分に言い聞かせながら過ごしたいと思います🥲

• 5月18日

知り合いのママさんがそういう感じです💦親子共にかなり負けず嫌いみたいです。習い事増やしてましたよ💦