1歳8ヶ月の息子の発達に不安を感じており、他の子と比べて指差しや言葉の発達が遅れている気がします。周囲からの意見も気になり、同じような経験をした方のお話を聞きたいです。
1歳8ヶ月息子の発達が気になっていて、発達相談も受けたのですが確かに指差しはしないけど、言葉の理解はあるし、ママが離れたら泣くし、ママの方きちんと見ている後は人に興味もありそう。その他にもできていることがありそして何より2歳になってもないということでとりあえず様子見になりました
いやでもしかし不安!!嫌ですね、この気持ちは😫
せっかく可愛い時期なのにモヤモヤして楽しめない
他のお子さんおしゃべり上手、指さし上手、私の息子よりもっと人に興味ありそうなんですがね〜
保育園の帰り道に、他のお母さんが自分のお子さんに向かって飛行機が通ってるよ。空見てみて!と声をかけると、お子さんは嬉しそうに上を見上げて、指を指していたんです。羨ましくなりうちも真似してみて毎日やってみても目の前の草とか葉っぱとかピロピロ触ってます。。。
お義姉さんはいつも息子の発達を気にしてくれていて、先日様子を見に来てくれたときに正直もう少し喋っていた方が良いんじゃないかと言われました。自分たちの子供たちは1歳半頃はバナナどうぞ〜とかも喋っていたと。。ショックで💦
あとは、歩いてる時手を繋いでくれない時があるのとか
いー!!って怒ったりする時があるとか
実際こんなに気になるのに様子見…そしてただのゆっくりさんの可能性ってあるのかなぁ。
同じように色々あって不安だったけど大丈夫だったよ!!って
方いますか?色々お話聞きたいです
- ✨Roui✨(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になる点が発語と指差しだけならただのゆっくりの可能性がありますが、進級して2歳児クラスになった時に一斉指示が通りにくいと言われたらやはりしっかり見てあげたほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
今の時点で確定するような、明らかな発達の問題が見られていないと思いますので、今は仰っているように「せっかくの可愛い時期」を満喫してください😊!!
うちも言葉が遅かったり、自我が強くて手も繋がなかったりで心配しました。3歳児健診では、心理士さんにも相談して、「こちらの言っていることは理解している様子で、上手にジェスチャーで返ってくるので意思疎通が取れてしまうのですが、ちょっとしゃべれるおさるのジョージと暮らしているような感じです。」と説明すると、爆笑され、言葉は本当に個人差が大きいし、理解力はありそうで、これから伸びそうだからと様子見になり、3歳半を過ぎた頃からすごく言葉が伸びました。
不安でモヤモヤする気持ち、分かります!
もしもこの先、保育園で何か本人が困っていることが出てくるようでしたら、その時に助けてあげられたらいいと思います😊
いま息子さんがありのままで過ごせているのは、大好きなママのおかげだと思います!今はこのまま、目の前の可愛い1歳8ヶ月との毎日を楽しく過ごして頂きたいです✨
-
✨Roui✨
なんと…!😱
そういったお子さんやはり急成長されている事例調べてるととても多いですね…もう分からないものですね、お話ありがたいですとても救われます😭- 5月17日
✨Roui✨
一斉指示も大事なんですね!?
初めて知りました。ありがたい。
今のところ一斉指示は出来ていてやらなくかるかもしれないので気をつけておきます、ありがとうございます。