※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが利き手を決めることはありますか?右手でスプーンを使い、左手でボールを投げたり絵を描いたりしています。将来左利きになる可能性はありますか?また、右利きに変わることはあるのでしょうか?

2歳で、利き手ってきまりますか?

スプーンは、基本右手で
たまに左手なので右に直します

ですが、ボール投げたり絵を描くのも左手です
最近は左利きなのかな?と思い右に直してません

これは将来左利きなんですかね?
これから右になったりしますか?

コメント

姉妹のまま

利き手が決まるのは4歳頃と研究結果が出ているそうです!
2歳で完全に左、何するときも100%左とかなら左利きの可能性も高そうですが、どちらも使っているならまだわからないかなぁと思います
長女も2歳のときは両方使っていて今は右利きです

はじめてのママリ🔰

うちは4歳まで何が何でも左って感じだったけれど毎回その都度治させてまた左。

でしたが年少入って幼稚園が始まり親以外の先生に毎回指摘される様になってからは右に治りましたね。

6歳て小1の今は右利き。

親が指摘しても治らないけれど親以外の大人に指摘されると指摘されるの嫌とか恥ずかしいとか芽生えて治るかもですね。

はじめてのママリ

2歳だとまだわからないと思います!息子もその頃は食事もおもちゃで遊ぶのもほとんど左手でした!どちらでも良かったので特に修正していませんが、4歳の今は右手がメインになったのでおそらく右利きで定着しそうな感じです☺️