上の子の友達が遊びに来る際、下の子が仲間外れにされることがあります。年齢差から仕方ない面もありますが、気分が良くありません。皆さんならどのように対応しますか。
屋内遊び方について
上は3年生、下は年中の女の子です。
暑くなってきたこともあり、上の子の友達がちょいちょい家で遊びに来るようになりました。
その時下の子も交えて遊ぶのですが、ちょいちょい下の子を「(下の子)は入ってこないで」みたいなシチュエーションがあります。
上の子に聞いたら「(友達)ちゃんが(下の子)には聞かれたくないったんだって」と。
→下の子は「皆と遊びたい〜!」とこちらへ行ってくる事が。
歳が離れているのもあり、このような事も仕方のない事かなと思いますが、目の前で我が子が仲間外れにされているのは気分は良くありません。
今日もあったので「それするなら、家でしないで外で遊んで!」と上の子に伝えたら、まずいと思ったのか、下の子も誘って遊ぶようになりました。
今回の対応も含め、皆さんならどうしますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ
そういうときは下の子と別のことをするか、上の子に外や自分の部屋に行かせるかしますね!
友達が下の子を嫌がってるのにそこに半ば無理矢理下の子を仲間に入れさせてたら、上の子が友達から悪く思われてしまって、○○ちゃんと遊ぶと下の子もいるからもう遊ばない!みたいになる可能性もあると思います🥲
仲間外れではあるけど仕方のない仲間外れでもあると思います。
はじめてのママリ
うちも小3と年中(どちらも女の子)がいます。
ままり
コメントありがとうございます。
仕方のないのは分かっています😓
おいで〜。もやったんですが、同じ空間にいるのが気になるらしく、下の子が治まらなかったので、「外に出て!」と言った次第です。
仕方のないことと、割り切ってその都度対応するしかなそうですね。。