※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

離乳食の準備品について教えてください。すり鉢とブレンダーのどちらが良いでしょうか。また、市販の離乳食はあまり使わない方が良いのでしょうか。

離乳食の準備品、何を用意したらいいですか😭
色々調べすぎて逆に訳わかんなくなっちゃいました…。

とりあえず、おさがりで
・スプーン
・小さいお皿
・炊飯器でできるお粥の容器みたいなやつ
はいただいてます。

自分で今とりあえず用意したのは、
・エプロン
・色が変わるスプーン
・小分け冷凍するやつ
です。

迷ってるのが、すり鉢かブレンダーどっちを買うかなんですけど、調べると中にはどっちも使ってるという人もいました。
最初の方は量が少ないからブレンダーの方が大変って聞きますし、最初はすり鉢の方がいいってことですか?
今、娘は少しでも離れるとギャン泣きするので出来れば時短できるほうがいいんですが、最初からブレンダーだと逆に時間かかりますかね?

上記のものと、すり鉢orブレンダー以外で必要なものってありますか?

あと市販の離乳食は自然由来のものではないので、あくまでサポート的なものと考えて使用してくださいと、離乳食講座の人に言われたのですがあんまり使わない方がいいってことですか?

先輩ママ様、教えてください🥺

コメント

ママリ

少量からでもやりやすいブレンダーありますよ☺️!ただブレンダーは中期から一切使わなくなりました!普段も使うならいいですが、離乳食のためだけに買うのは少し勿体無いかなと思います。
レコルトのスープメーカーで作ってる人もいます!
基本初期はコープの裏漉し野菜使ってました。オーガニックとかこだわりが特にないのであれば全然市販使っていいと思います!

• ママリ

ママリ

中期以降はみじん切りになるのでブレンダー出番ないんですよね...😭
    中期からは基本ブンブンチョッパーとマッシャーあれば大丈夫です!

• 5月18日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

えぇ!?初期だけしか使わないんですか😲
    それなら確かに勿体ないかもしれないです…
    差し支えなければ、中期以降で使った道具など教えていただけますか?🥺

• 5月18日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

本当に初期だけなんですね😭
    ピンキリですがちゃんとしたものは高いので、すり鉢で頑張ってみようと思います…!!
    ありがとうございます!

• 5月18日
ママリ

お口の周りにぬるワセリンあった方がいいと思います!離乳食の水分はじいてアレルギーリスクを下げてくれるそうです🙆‍♀️

私は初期のペースト状態の時は市販品とコープのうらごしシリーズ使ってました!大変な時期こそ活用するべき!と思って😂
少しだけ手作りしましたが量がちょっとしか食べないし、冷凍作り置きしても1週間以内の使い切りなのでそんなに量いらないので、すり鉢使って食べる直前に1食分作ってました。
もし全部手作りするならブレンダーはあった方がいいと思います!特におさかな系はすり鉢ではどう頑張ってもペーストになりません🤣
中期に入った今は手作りで冷凍ストックしてますが、すり鉢とブンブンチョッパーとマッシャーでいけてます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

発達に関係ないと思いますよ!
    食べる練習ですし🫶
    ただ市販品はアレルギーとか食塩とか砂糖とか表示は気にしてました!
    ブレンダーなしですり鉢のみは手間と労力かかりますね💦
    いちごとかトマトとか、裏漉ししたらこんだけしか量できないの?ってなって追加で作るとかありました🤪笑
    手作りメインならブレンダーあるといいですね!ただペーストにするのは初期だけなんで普段の料理で使わないなら勿体無いかもですね😂
    もしすでにフードプロセッサーとかお持ちならそれでもいいと思います🫶

• 5月18日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

ワセリン塗るの初めて知りました!
    ありがとうございます☺️

そうですよね!市販品使っても別に発達に影響があるとかじゃないですよね!
    すり鉢結構時間かかりそうだな〜と思っていて…
    やっぱりブレンダー無しだと手間はかかりますよね?🥺

• 5月18日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

なるほど…!成分表は気にした方が良さそうですね🤔
    ブレンダー的なものは持ってないので、やはりもったいなさそうですね……
    COOPや市販品頼りつつちまちま手作りもしてみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 5月18日