積み立て保険を解約し、300万円の使い道に悩んでいます。教育資金としてNISAに入れるべきか、元本保証の積み立てに再投資すべきか迷っています。子供の大学資金が10年後に必要で、慎重に考えています。
積み立て保険を解約して300万ほどお金が入ります💰
もともと元本保証で少し率も良かったので教育費として貯めていました。
このお金をどうするか悩んでいます💦NISAに入れるか、もともともう一つ教育費として貯めている元本保証の積み立てに入れ込むか、、、
老後資金はiDeCoやNISAでも貯めています(元本保証のものも別でしています。4つくらいに分散しています。)が、親が使うお金はまだまだ時間ありますが、子供の大学資金は10年ほどで必ず必要となります💦
10年しかないのに、必要なお金をNISAに入れていいのかすごい悩んでいます💦
たかだか300万ですが、絶対必要なお金ではあります💰
ここ数年の増え方が異常なだけで、今後も続くとは思えないけど、もしかしたら増えるかもしれないし、、、と堂々巡りです😂
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、10年ものの国債買います。
はじめてのママリ🔰
学費目的なら全額入れるのは不安ですね…
すぐ支払いに使える現金預金がいくらあるのかにもよると思います。
ある程度、大学入学1年目までの資金が現金またはその他の貯蓄でポンと出せそうならば半分くらいはNISAに入れるかなと思います。
大学までの中学・高校も色々お金かかりますが、その辺りはどこから出すのかも考えておくべきですよ。
我が家は昨年上の子が大学まで5年だったため200万外国国債買いました。
一応学資保険で600万は確保済みの状況です。
-
はじめてのママリ
高校まではその時の収入で賄います。
現金は半年分の生活防衛資金はありますが、そこに手をつけるつもりはないです💦
質問でも申し上げましたとおり、もう一つ積み立てしていて、そちらは1人あたり700万はすでに積み立ててありますので、あくまでも300万は教育資金の一部です。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
積立分がすぐに崩せる状況であれば全額NISAもありだと思います。
我が家は上の子が既に高校1年生ですが高校までの資金を全て月々の収入から出すのは無理でした💦
入学前後で80万程必要でしたし中学校の塾代も年間100万近くはかかっていたので…
その時の収入で賄えると言えるの凄いです💦- 5月17日
はじめてのママリ🔰
元本保証あり。途中解約可能。
金利上昇の局面なので、変動型で。
はじめてのママリ
インデックス型の債券ファンドは購入していますが、10年ものの国債とはどちらで購入するのでしょうか??
銀行?そして、ニーサの枠で購入できるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私はSBIなので、SBIのページの債券というところから購入できます。
特定口座になります。
はじめてのママリ
ちなみに、想定利回りってだいたいどのくらいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
今私が保有してるのが1.48です。仮に300万だと税金引かれて年間35,000の利息が受け取れます。支払いは半年ごとにあるので、この場合月3000円弱もらえる感じですかね。
半年ごとに利率が見直されますので、その時のものが適用されます。
はじめてのママリ
利息は受け取らずに再投資はできますか??
はじめてのママリ🔰
出来ません。