※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子供が宿題をやらず、家庭内での対立が続いています。発達障がいも影響しており、宿題をやらないことでの不安が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

小2で宿題出ているけどやらないまま学校行ってるお子さんいますか? 
小2に上がって宿題をやるのまでに
子供と言い合いばかりで暴言もひどく
結果今までやらないで学校に行ったことはないけど家庭の空気も悪くなるし私も怒り疲れるし、諭したり応援するのもお膳立てするのも疲れ果てこの週末はもう宿題はやらなくていいと言い切りました。

発達障がいがあるのも理由です

机の上に出しっぱなしの宿題はそのままです。
わたしは本当にやらなくていいと思っていますが何が嫌かって今日日曜の夜に宿題ができていない事に癇癪を起こすのでは?明日の朝宿題をやっていないからと学校に行かないと言い出しかねません

それを、考えると今からお膳立てしてでもやらせるのがいいのか…
どうしたらいいでしょうか
旦那はあてになりません

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子も特性のある子ですが
宿題は一応やらせてます。

もちろん内容が難しければフォローするし
量が多かったり、状況次第では、全部終わらせるの難しかったとしても
全くやらないで登校する・・・
ってのは、下の子五年生ですが今まで一度もないです。

癇癪や学校行かない
ってなる可能性あるなら、私なら宿題に付き合うかと思いますが

どうしても無理なら

やらないで怒られるのは貴方
しっかり怒られてこい
宿題やってないのが理由で休むは絶対無し
ってのは強く本人に予告しときます。

宿題の内容本人の、レベルに合ってなくて難しすぎる、とか
自信ないからやらない、とか
ただただめんどくさいからやらない、とかの理由あるのでしょうか

理由次第では対応も異なるのかなと思います

5FAMILY

支援級ですか?
一度先生に相談してみるのはどうでしょうか?
支援級の2年いますが、その子に合わせた宿題量にしてくれています。

はじめてのママリ🔰

やらないまま行かせてたことあります!笑

mizu

小2の子がいますが、子供曰く宿題しょっちゅう忘れてくる子はいるみたいですね😌💦

我が子も発達障害ありなので、はじめてのママリさんが書かれていることはものすごく良くわかります。

我が子もこれまで何度か宿題やらない!!と癇癪起こしたことがありますが、その都度、私は結局は放置できず声掛けを続けて最終的にはやらせてきました💦
理由は何よりも、直前になって癇癪を起こして学校に行かない!と騒がれるのが嫌だからです😇
何度も声掛けしたりお膳立てをするのも心底疲れるんですが、それでもまだ、学校行かないと暴れられるよりはマシかなと思ってしまって…