※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

授乳中の鉄不足が気になり、寝つきが悪い日が続いています。鉄分を多く含む食材や料理、サプリについてアドバイスをいただけますか。

授乳期の鉄不足について

もうすぐ5ヶ月の子どもをほぼ母乳寄りの混合育てています。
最近、寝つきが悪く、ひどい時は布団に入って1時間以上眠れない日が多いです…。
夜間授乳で何回か起きたり(子どもは飲んだら割とすぐ寝てくれるのでありがたいのですが)するので、体がもうそうなっているのかもしれないですが、寝たいのに寝れなくてつらいです😭

たぶん、鉄不足だと自分では思います。毎日3食しっかり食べていて、適当な食生活ではないと思うのですが、鉄分が多い食品が足りないのだと思います。

同じようなことで悩んだことがある方、どうやって鉄分不足を解消したか、どんな食材でどんな料理を作ったか、効いたサプリなどはあるか、教えていただきたいです😭

今も寝れなくてここに書いています😅
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです🥹
不眠辛いですね、、
私の場合、生理などで鉄不足と自覚あるときはレバー食べると翌朝の身体が軽くなります!

ただ、ヘム鉄・非ヘム鉄意識して摂るとか、他の栄養素と一緒じゃないと吸収率下がるとか食事だけで補うのはほんとに大変なので基本はサプリです。

サプリはdoTERRAのを飲んでます。
ネットワークビジネスの商品なので好き嫌いあると思いますが、価格的にもドラストのマルチサプリとさほど変わらないし、だれか勧誘する必要もないので割と良いかなと。

• かの

かの

温かいコメントありがとうございます😭✨
    レバーよく聞きますね!
    もうそろそろ生理再開しそうな気がするので、大事ですね🥲
    あんまり得意ではないですが、買って調理してみようかなと思います。
    レバニラ炒めとかなら、食べれそうです😣
    サプリは初めて聞きました…!
    調べてみます😌

• 5月17日
めめむむ

妊娠前からディアナチュラの葉酸&鉄分のサプリを飲んでます🙆‍♀️
あとドン・キホーテで売ってる、牛乳で作るココアが鉄分入っててちょい足しにいい感じでした✌️
ミロや他の市販の粉ココアも鉄分強化されている物があるので、ココアお好きなら調べてみてください😽♥

授乳後眠れないのしんどいですよね😞かのさんに合うものが見つかりますように!

• かの

かの

温かいコメントありがとうございます😭✨
    やはりサプリだと手軽ですよね。
    ドラストでヘム鉄のサプリ買って試しに飲んでみることにしました…!
    ココアは好きなので、買ってみます🥹
    調べてみましたが、これで合ってますか??💦

授乳すると目覚めちゃって…💦
    朝の5時とかだと余計目冴えます😱
    いろいろ試してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月17日
  • めめむむ

めめむむ

合ってますー!妊娠中からまとめ買いしてました😽しっかり甘いココアなのでデカフェのコーヒーをちょっと入れてカフェモカ風にしても美味しいです☕️

授乳後に目が冴えるの分かります💧‬諦めて起きてると子どもが次起きてきた頃に眠くなったりするんですよね😞

• 5月17日
  • かの

かの

ありがとうございます!
    近くにドンキあるので買ってみます!
    カフェモカ風も美味しそうです🥰

そうです〜💦子供が確実に寝たのを確認してから自分も寝るので、その間に目冴えちゃいますよね😵‍💫

• 5月17日