※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
家族・旦那

子供が咳をして嘔吐した際、旦那が無神経な反応をしたことに不満を感じています。彼の行動が性格や発達障害に関連しているのか悩んでいます。

さっき子供が寝ながら咳をしてて、咳き込んで嘔吐してしまったんです💦

それを見た旦那が、
『うわっ!やばっ!何これ?うわうわうわー』

と心無い発言をしていて、咄嗟に、
しんどい子供に向かってそんなこと言うな!
と私が言ったんですけど、
本当こういうところがありえないなと思ってて😣

私が処理してる間も見てるだけで動かないし、ほんと使えない…父親になって何年経つんだよ😒

今までも何回かこういうことがあったりするんですけど、これって性格の問題なんですかね?

発達障害かなって私は思うんですけど、本人は認めたくないらしく…
(チェックリストをネットで見たら当てはまることが多いとは自分でも言ってました)

ほんと嫌になる🙁

コメント

チックタック

私は心無い言葉には感じないです
どちらかというとびっくりして出た言葉で慣れていない人間の言葉
要するに父親になって7年だろうが
育児ほとんどしてこなかったのだろうなという人の咄嗟の言葉に感じます

母親は高確率で子供の嘔吐に立ち会ってきて慣れてるのに対して
父親ってそういうのに関わった経験ある人かなり少ないと思います
だからアタフタして、うわうわ(どうしよ)ってなるんだと思います
立ち会ってきたとしてもそれを自分で考えて片付けるって経験がなければ同じこと

ぶっちゃけ私も当初はそんな感じのこと言ってましたよ
3歳の頃週3で寝ゲロが半年間続いて慣れましたけど…

これは性格でもなんでもなく
やってくれる母親がいるから動かないんです(動く必要ないから慌てる役をしていれば終わる)
子供が可哀想でも、母親が手を貸さず全部やらせることによって旦那の成長に繋がります
母親がテキパキ全部やったら100%変わることは無いです。
これに関しては発達障害でもなんでもない。慣れです。
私だって最初は慌てたし頭真っ白になったし布団どうしようとか、マジで最悪有り得んとか
もう色々な感情の中ひたすら考えて動いて慣れたんです
だから私なら旦那に全てやらせます😂

♡♡

心無いですかね..🙄?

うちの元夫、
マジかよ!きったねーな!なんなんだよ!
吐くなら言えよ!このクソが!!
って言ってた事ありますが、これが真の暴言であり心無い言葉だと思っているので、ご主人のセリフは全然問題ないと思います🫣

急に嘔吐されたら誰でもびっくりするので驚いた時のよくあるセリフだと思いますし、慣れてないから動けないだけで私も1人目の双子の時によくテンパってました🤣
指示出しても動かないならば使えないですが、指示出してないならば余計なことしたらまた余計なことしただの気が利かないだとのグチグチ言われるから大人しくしておこう...って心理になる人もいるのかなって思います🤔

私も子供の嘔吐に慣れるまでは同じようなことを言ってたと思いますが、特に発達障害だと診断された事はないですよ🙆‍♀️

ままりぬ

えっ私も焦ってそんな感じの言葉言いますよ(>ω<;)
ちょ待ってまじかあ… とか🤔🤔

ちぃちゃん

みなさんが旦那と同じような考えなのがびっくりしました。。。

もしみなさんが、体調崩してトイレに間に合わなくて嘔吐した時に、周りの人に同じようなこと言われても気にしないってことですよね…?😇

同じ子育てママなのに、心無い方が多いのにびっくりしたし、子供の気持ちを考えられないんだなと驚きです。

今後の参考にさせていただきます。