※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりの辛さから2人目を特別養子縁組したいと思っていますが、実子がいる場合の難しさについて教えてください。

つわりに耐えたくないから2人目を特別養子縁組したいなって思っちゃうんですが考え甘すぎますか。
私は子供が大好きです。
ですが、壮絶な悪阻を経験しもう産むのは無理だと思っています。でも、もう1人なら育てられる家庭状況。
家も持っており、お金も2人なら全然裕福な生活レベル、赤ちゃんからなら養子縁組でも全然愛せる自信しかないです。
不妊の方以外で養子縁組って無理なんですかね。
実の子がいると難しいとかありますかね

コメント

はじめてのママリ🔰

実子と差をつけず平等に育てる覚悟があるなら全然良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

つわりがキツいから養子縁組したいというのは考えが浅はかだなと思ってしまいます💦
面談でもそう答えるんですかね?
実子がいても迎えることは可能ですが、希望者は大勢いるので理由がそれだと他の方が優先されると思います。

はじめてのママリ🔰

分かります。
悪阻がないと分かってるなら早くに2人目授かっていたと思います!
本当に壮絶だしトラウマだし、もう絶対経験したくないと思ってましたが、突然2人目を授かって覚悟するまもなくつわりがやってきて何とか乗り越え出産しました💦
本当に悪阻ほどきついものはないですよね…

はじめてのママリ🔰

つわりがきついから養子縁組は浅はか過ぎますね
きついのは重々承知(悪阻で入院していました)なのですがそれなら子を持たない方がいいかなと思います
養子縁組を組んでまで子供が欲しいんですか?
私ならそんな事するならまたしんどい自殺未遂するまで耐えた悪阻を乗り越え自分の子供を持ちたいですけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を持ちたいではなく、子供を育てたいです
    養子縁組って響きはいいけど他人の子ですよ

• 5月17日
チックタック

全然大丈夫ですよ!
実の子がいても問題ないです
なんなら、特別養子縁組をする人が増えて欲しいです

ただし、児童養護施設に入れられてしまうような
養子縁組に出るような子の親というのは
病死してしまった親の子
キャバクラや風俗で働くような人
精神疾患や発達障害のある人の子供である可能性がとんでもなく高い事だけは理解してください。
そして赤ちゃんにも遺伝している可能性が高い事も理解してください。

それを理解した上であれば問題ないでしょう

理由は大した問題ではありません。
例えば私の知り合いは養子縁組する気はなく里親として子供を育てたいからと3歳の子を引き取ったのですが1年して児相は養子縁組をすすめてきたそうです。
しないのであれば里親を解消するように言ってきたそうです。元々する気がないウマを説明した上で大人になるまで里親として育てるつもりで預かった子ですが
養子縁組は考えていないため児相に帰したそうです。
こういう例もあるので養子縁組が狭き門だとは思いません。
生まれたてほやほやの新生児はかなり狭き門です。

つわりがきついから特別養子縁組したい
が、なぜ浅はかだと思うのかは私にはわかりません
なんでつわりを経験しないで子供を得られる男がいるのに
我々女は辛いつわりを乗り越えて子供を抱かなければならないのでしょうか?
自分の遺伝子を持った子供が絶対欲しいなら質問者さんはこのような質問はしていないですよね
自分の遺伝子を持った我が子が欲しいなら悪阻頑張ろうと思えるかもしれませんが、そうまでして自分たちの遺伝子を持った子を持ちたいわけではなく
ただ純粋に大好きな子供を育てたいのかなと私は思いました。
それだけなら里親という手もありますが養子縁組という言葉が出てるので相当覚悟してるなという印象です

私は生まれた次の日に捨てられ乳児院〜児童養護施設で育った者です。
私は実母とは縁がないけれど親権を捨てて貰えなかったせいで養子縁組してもらう権利がなくもらわれることが無かったです。
だから質問者さんのような人が沢山増えて欲しいです。
少しでも多くの子供が施設で育つことがないようにと願ってます
私はいまシングルですが再婚したら同じく特別養子縁組をしたいと思ってます。
当たり前に親元で育った方には浅はかに感じるのかもしれませんが
私たちは家庭を知りたかったし貰われたかった
浅はかかどうかなんてどうでもいい
親が欲しかった
親の愛が欲しかった
それが実の親じゃなくても普通の家庭で育ちたかったです
経済力もあり子供が大好きで育てたくて幸せにしたいと思ってくれれば
悪阻がきついからあなたをもらったんだよと言われても
全然気になりません

他人の子だろうが
私は1人でも施設で育つことないよう私が力になりたい
子供は3人欲しいから再婚相手との子を1人産んだ上で養子を1人迎える予定です。

養子縁組したいなって思ってくれてありがとうございます🥹
どうかいい出会いがありますように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供側の意見も聞かせてもらってありがとうございます😊
    私は、子供が大好きで、親のいない子供を思うと心が締め付けられます。
    子供はみんな愛される資格があるので1人でも救えるならそうしたいと思ってます☺️

• 5月17日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

2人目3人目重症悪阻で出産より悪阻がしんどく恐怖でした😱💦
でも、私は我が子が来てくれるなら我が子がいいです😭😭

はじめてのママリ🔰

私も児童施設で育ったものですが周りの子達を見ていてちゃんと愛してくれる親と出会えたらいいなと思ってました。
主さんのような方が増えたらいいなとも思いますが…

私自身旦那の連れ子も育てており血の繋がりって大事だなと思いました。赤ちゃんの頃から育てるなら可愛がれると思いますと言われてますがたしかに気持ちは分かります。でも実子がいる時点で愛情に少なからず差は出てしまうと思うんです。そこを踏まえた上で養子縁組した子の方が愛せるレベルにならないと正直厳しいんじゃないかなって思っちゃいました💦
すみません😅