※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃが散乱することにイライラし、掃除が日課になっている方はいらっしゃいますか。子供が二人いて、片付けができないと怒ってしまうことに悩んでいます。

おもちゃ多いけど毎日掃除するからおもちゃ散乱してないよって方いらっしゃいますか?

汚いのが苦手です おもちゃなど散乱しているとイライラしてしまいます
恐らく育ちです
母が捨てられない方で、ゴミ屋敷ではないですが物が多い、整理整頓されていない家庭で育ちました
物心ついた頃からそんな家が嫌で掃除が好きで、潔癖ではないですが、少しの毛も埃も気になるようになってしまいました
細かく掃除をする訳ではないのですが、朝イチの掃除機はかけないと気が済まず、それでも午後にもかけたい衝動を抑え、抑えられないと掃除しちゃいます。。下の子が猫アレルギーで、飼い猫の毛も気になるようになってしまいそこから加速して頭がおかしくなってしまっています。

子供は2人で上の子3歳、下1歳半です
下の子がなんでもおもちゃを出す、大人用の引き出しも全て開けて出す子で、とにかく家が物だらけです

今も子供が寝て40分くらいずっと片付けていました
おもちゃも全ておもちゃ棚に突っ込むではなく、カテゴリー別に分けてなどしてしまいます しんどいです

ママ友の家へ行ったのですが、結構おもちゃ散乱していて、他所の家だからか、私は逆にとても落ち着いてしまいました
実家も未だに物が多いのですが、落ち着きます
でも自分の家はダメで許せなくて。。

子供が片付けないと必要以上に怒ってしまいます

病気なのでしょうか
買い物は好きなのに物が増えるとストレスで、、、

同じような方っていらっしゃいますか泣

コメント

ママリ🔰

掃除しないと居ても立っても居られないとかは全然ありませんが、基本片付いていないと嫌です。
が、子供がどんどんトミカを出しまくり、夫はどんどんトミカで遊べる大きなおもちゃを買ってくるおかげで、リビングがおもちゃだらけでめちゃくちゃストレスです。
子供が遊んでいる側から使ってないの片付けてて、まだ遊んでるの!と毎日怒られてます。

はじめてのママリ🔰

毎日きれいではないですが、おもちゃ散らばってると無意識に疲れちゃってストレスです🙂‍↕️
片づけめんどくさすぎて、リビングに置くおもちゃ減らしました😅

はじめてのママリ🔰

うちは母が違って綺麗好きすぎて影響うけたタイプなのですが、同じような感じで思わずコメントです!!!
母が綺麗好き過ぎて昔からドラマとかテレビのCM中とかにクイックルワイパーするような人で髪の毛一本でも許さない人で。そんな環境で育ったので私も髪の毛一本も嫌になってしまいました。家を買った時も不動産屋から暗い色の床の方が汚れが目立たないですよ、と言われたのですが明るい床にして汚れを気にして掃除したくて明るい床にしました笑
掃除機は朝子供がご飯食べて汚くなった後に掃除機とクイックルワイパーをし、夕食後掃除機とクイックルワイパーをする毎日です。4月に仕事復帰したのですが育休中は朝昼晩掃除機してました😅
お片付けに関してはめちゃくちゃうるさく言っていて、ママリさんと同じようにここに何をしまうと徹底してますし、片付けられないなら遊ぶな!と言ってます😂なので散らかっていることはまずなく、友人を家に呼んでも子供3人いて何で片付いてるの?と驚かれます。
断捨離大好きでとにかく暇があれば物を整理して捨てたくなって、おそらくかなりものがない家です。
夫は整理整頓出来ないタイプでしたが結婚して私の影響で意味わからないタイミングで掃除機かけ始めたりします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方からコメントいただけて嬉しいです😭😭
    床の色を明るくした、わかり過ぎます!そして我が家もです😭一度学生の時に明るい床に住んだとき、「こんなに髪の毛落ちてるのわかるの!?」と気付きそこから暗い床の何が落ちているかわからないが逆にストレスでした。気にしたくて明るい床にして、自分で自分の首を絞めてます😭
    端折りましたが、同じく食後は下の子がとんでもなく落とすので、周辺拭き掃除している間にどんどん範囲が広がり気付いたらキッチンまで拭き掃除とかしてしまい、朝からげっそりです。

そして書きませんでしたが、こんな掃除ばかりしていたら子供3人目は無理だよな、と諦めていたところなんです。子供3人いたら掃除しなくなるよと友人に言われて、「掃除はしていたいから、諦めよう」となっていました笑 なので!3人お子さんいても掃除して綺麗にしているママリさんからのコメントは勇気付けられます!

私も断捨離好きで、少しでも理由つけて捨てちゃいます。(ちょっと壊れてる等)
    我が家の夫は何も影響受けてくれず、実母同様どんどん買って整理しないので余計ストレスで、、、😰

共感していただけて心が軽くなりました😌そしてもっっっとおもちゃ減らそうと思いました。笑 

• 5月17日
ママ

子供4人+5人目妊娠中ですが、毎日掃除してるのでいつでも人呼べる状態です🤣
今もずっと正社員フルタイムで、朝・晩の掃除機は必須!朝は掃除機+クイックルワイパーで拭き掃除もしてます🙆‍♀️
部屋もキッチンも必ず、寝る前にリセット!
でも全然潔癖とかじゃありません👌
人ん家が汚くても全然気になりません🤷‍♀️
そして実家は物が多くてゴミも多かったですね😂