2歳の息子が身内に怪我をさせてしまい、謝罪後に罪悪感や悲しみを感じました。親としての感情について相談したいです。
息子が身内に怪我をさせました。
2歳の息子。家では散々そのような行為について注意を受けていたものの実際に怪我させてしまう事態は初めてで本人もかなり怖がってました。
落ち着いた後は私から、そして息子から謝罪をして終わりました。
その後、相手が怒っている姿や周りが相手を心配する風景などを思い出しなぜか涙が出てきてしまい隠れて泣きました。
まるで自分がやってしまったかのような罪悪感や焦燥感や悲しみを強く感じてしまったんです。
親バカすぎて異常ですか?
自分の子供が怪我をさせてしまった時、悲しいという感情は感じるものですか?
今後こういうことは出てくると思いますが、こんなことでは不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の子であれば子が怪我させてしまうのはほぼすべて親の責任なので、そう感じて当然かなと思います。
親バカでも異常でもなく、親が阻止できないのが悪いと思いますよ。
まだ自分で危機管理できるような年齢じゃないので💦
はじめてのママリ🔰
そりゃそうだと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、コメントありがとうございます💦- 5月17日
5FAMILY
親バカとかでは無いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
今後起きないよう更に気を引き締めるべきと思いました😭- 5月17日
ママリ
親バカではないと思います。子どもがやったことの責任は親にもあるからそういう思いをするのは仕方ないのかなと思います🥲︎
その場で危ないことをしていたなら、口で注意するだけでなく、完全にやめさせないといけなかったかもですね。
今後そういうことは起こさないように気をつけようと思って生活していきましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
はい。身内とはいえ自分以外がいる場所ではもっと気を張るべきでした。
一瞬の出来事だった、と言ってしまいそうになりますがもっとできることはありましたし反省ばかりです。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
自分がやったかのような
って他人事すぎませんか?
2歳児がやることなんて全て親の責任ですよ。
親が監督できてなかったせいなので、親が悪いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。
前提として他人事すぎたということなんですね。
親として申し訳ないという感情は当然あるべきなのですが、怖がる息子の気持ちを思うとこんなに悲しくなるものなのかと思いました。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
親の責任だし、ママリさんの保護監督不足なので罪悪感は普通だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
泣いてしまうのは流石に精神が幼いかなと情けない限りです。
私のせいで起こしてしまったことなので相手にも息子にも申し訳ないです。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、全面的に親の責任です。
なので罪悪感は感じるものだと思うのですが、息子の気持ちを思うと涙が出てきてしまって。
普通はそんなところまでいかないのかなと不安になり...。
今回のことは本当に反省します