切迫早産で入院中の方が、点滴の減量や退院の見通しについて不安を感じています。出産準備が進んでいないことも心配の要因です。今後の治療方針について教えてください。
切迫早産にて入院中です。
2/末あたり(23週)から自宅安静、30週で入院し、頸管長22ミリでした。
入院当時はリトドリン2A 15ml/hだったんですが、35週に入り毎朝のNSTで張りが増え、現在30ml/hです…。
(ちなみに34週で頸管長16ミリでした)
なんとか36週までもたせるためにだとおもいますが、36週なってすぐには退院出来なさそうです。
今後って徐々に点滴量減らして、完全オフ、内服に切り替え様子見て退院になるのでしょうか?
点滴オフした途端、陣痛が来そうで怖いです🥲
まだ出産準備全然できてない〜と焦りもあります…
みなさんどうでしたか~教えてください🥺
- ゆず(妊娠35週目, 5歳5ヶ月)
コメント
さや
1人目の時に33週に22mmとかで、10分間隔で張りが治まらず入院していました😥
最初は2Aとかでしたが、張る回数も増えて最終的には3~4Aとかくらいまで増えてた気がします😅
36週6日で退院でしたが、私は特に徐々に減らすとかでもなく退院当日の朝だかに点滴オフして様子見た気がします🤔
退院時の内診で子宮口も1~2cmひらいていて、すぐに出戻りかもね〜なんて言われて退院しましたが、翌日には陣痛きて出産だったので1泊しか家で寝られずでした😂
点滴オフして張り返しが来て、それが落ち着いてしまえば案外予定日超過なんて人もいるみたいですが😭
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
病院の方針にもよりますが、36週で退院は間違いないのですか?
私が入院してた病院は37週で朝点滴外し一晩持ったら退院、次の健診(1週間程度総合病院なので先生が外来に出る日が決まってる)まで入院中と同じトイレと下膳、シャワー以外横になる安静生活してって感じでした。
-
ゆず
私はクリニックに入院していて基本36週越えたら総合病院に搬送とかもなくクリニックで産めるので、36週が退院の目処と言われました!逆に37週になったらもう入院できないから!と。笑
やはりその病院によっても方針がちがいますよね…。- 5月17日
ゆず
そうなんですね…私は今のところ2Aの30mlでNSTで張りがあってももう増やさなくていいかな…って感じで言われました🙃
退院されて翌日には陣痛きたんですね🥺少しでも家での時間が欲しい〜と思うけど私も点滴してても張ってるのですぐ陣痛きそうです😇