※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイコプラズマが治ってから1ヶ月も経たないうちに再感染する可能性はありますか。最近咳が出ており、保育園からマイコプラズマ感染者が出たとの通知があり不安です。

マイコプラズマが治って1ヶ月経たないかな…?くらいでまたマイコプラズマって有り得ますか?💦

先月、血液検査からおそらくマイコプラズマだろうというものに罹患しました。ちょうど一か月前が高熱5日目とか、それくらいだったかと思います。

そしたら、一昨日から咳が出ていて…熱はないのですが、今日保育園からのアプリで「マイコプラズマ感染者が出ました」と😂

まさかまたマイコ…?先月罹患したから今回は咳と少しの鼻水だけで済んでるだけ…?それともただの風邪…?という感じで💦

先月罹患したときは、

息子→夜高熱、昼平熱の繰り返し×6日。咳が抜けるまで+10日くらい。
私→喉のイガイガと鼻水のみ
夫→無症状(数年前にがっつりマイコやってるので、免疫?と思いましたが、そしたら今回の息子の症状は風邪ってこと…?)

という感じで、今回は

息子→咳がやや激しめ。寝てても出る。鼻水少し。熱なし。
私→喉のイガイガと少しの鼻水
夫→無症状

夫だけ強すぎるんですが😂

コメント

はじめてのマリリ

以前息子がマイコ疑惑(マイコだろうと診断)で入院して、退院後1週間で再度発熱と咳、また検査したら今度はマイコ陽性で。
最初の入院の時は周りもマイコがいたし、恐らく…という感じでしたが、その時色々検査して肺炎球菌が検出されてました。なので最初の時は肺炎球菌だけだったのでは?と思いました。
次の時はマイコ陽性だったのでその時はマイコプラズマだったようです。
先生に聞いた時、数ヶ月は免疫で再度かかることはないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…たしかに前回がマイコじゃなかった可能性もありますよね。たしか、白血球の数?とか(あと何かほかの項目は忘れてしまいました)そんな感じでの診断だったのですが、、

しばらくマイコにかかる可能性はないんですね。なんだろう、熱もないしただの風邪なのかな〜😣熱がない、本人も元気である以上登園はできてしまうのが判断困るところでもあります…

• 5月16日
  • はじめてのマリリ

はじめてのマリリ

マイコプラズマの確定診断って、血液検査で何かの値がものすごい高いorコロナ検査みたいなやつで陽性出るか、でした!
    なので前回がマイコプラズマで、今回はもしかしたら違うのかもしれませんね🤔
    マイコプラズマの検査自体、精度低いらしいので、陽性なのに陰性と出る人もいるようです。なので知らずに登園してる人とかいると思います😓
    わたしなら、熱がないのであれば、咳がしんどくなさそうなら行かせちゃいます。

• 5月16日
りんごの実

マイコプラズマと症状似てるなら、
もしかしたらRSウイルスですかねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくですが、RSほど咳は酷くないんです💦過去にもっと咳が酷かったことがあって、そのときにかかりつけに行ったら聴診した上で、そもそもRSだったらもっと咳は酷いと言われまして…

• 5月16日