※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚時の財産分与について相談したいです。旦那のギャンブルが原因で離婚を考えていますが、旦那には貯金がなく、私の独身時代の貯金がどうなるか不安です。慰謝料を求めることは可能でしょうか。

離婚する時の財産分与についてお聞きしたいです。
価値観の違いもありますが、いちばんは旦那のギャンブルが原因で離婚します。ですが、旦那は貯金がなしで、生活費も使い込まれていて、分けるお金はありません。しかし、私には独身時代の貯金があります。取られてしまうか不安です。

独身時代の貯金は財産分与にならないと聞いたことがありましたが、友人がどこからが独身時代でどこから結婚時代に貯めたのか分からず、元旦那が貯金ないため、取られた(というより元旦那の引越し費用やすんでた家の退去費用を全て払ったのに、さらに新生活に必要なお金を求められて払った)そうです。私も同じことになってしまいそうで。

同じような状況から、打開した人とかいますか?
また、生活費を使い込まれていたという点で、慰謝料として求めてもいいんですかね。もちろん、本人は払えないだろうから分割か、両親から貰ってこいとでもゆって。子どもは1人いて、私が育てるので、私の貯金を使いたくないし、引越し費用ぐらいは貰いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活費使い込まれた点は無理だと思います
私も旦那と離婚調停中で、子供のものや家の家具家電など全て私が払ってましたがその請求はできません。
独身時代の貯金という証拠があればいいと思います。通帳のコピーなど。
あとは旦那側が財産分与放棄してくれるのが1番いいですけどね…
親から貰えはこちらからは言えません…
相手が申し訳ないから親に自分で頼みますって人じゃないと難しいです💭

私もこれから子供育てるから〜うんぬん言いましたが引越し費用などは貰えませんでしたよ💦

ただ、離婚するまでに別居すると婚姻費用は請求できます!
算定表で決まるので滞納続けば給料差し押さえも可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居するのも考えていました。
    婚姻費用についても、現在は育休中なのですが産前の給料で考えるのか、産休育休の状況(まだ手当が入ってこないので無職みたいなものですが、、)で考えるのかわからずで、足踏みしてました💦

はじめてのママリさんも別居して、婚姻費用は貰っていたのですか??もしそうなら、実家に帰ったのか、旦那を実家に返したのか、いくら貰えてたかなど、答えられる範囲で教えて頂きたいです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悔しくありがとうございます!!
    婚姻費用の方が多く貰えるんですね!!家を売却する前は10万から家賃を引いた分しか貰えないんですかね?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悔しく→❌
    詳しく
    でした💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を引き渡すまでは旦那がローン払ってたので、婚姻費用は10万もらって
    あとから売却費用から精算って感じです!精算と言ってもこっちも返すお金ないしこれから子供育てていかないとだしどうなるかまだ分かりませんが、、笑
    ペアローンじゃなければ払えって言われないと思いますよ〜!!!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    旦那も年収500万は超えてそうで、私も育休中のため計算的には婚姻費用10万円貰えそうなのですが、私が実家に帰っていて、家賃を旦那が払っているため、その場合、家賃分引かれるのか?って思っていました。専門家の人にも聞きに行こうと思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃というのはローンでしょうか?賃貸でしょうか?旦那さん名義の家なら引かれないと思います👍

もう既に別居してるから早く調停して婚姻費用もらった方がいいですよ😌
    実家で過ごしてる写真などあっていたから別居してるか証拠があるなら遡っても請求できます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸で、旦那の口座から引き落とされています。婚姻費用10万で、家賃も払ってるのに払えない!実家にいるのになんで10万も払わないといけないんだ!!ってなりそうなのが不安でした💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが契約した賃貸なら大丈夫です!算定表で決めるので、なんで実家にいるのに10万も払わなきゃいけないんだ!はならないです😌

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

独身時代のお金はとられないです。
通帳で履歴(結婚前)見れないなら、銀行に問い合わせしてください。