未就学児にピアノを習わせている方に質問です。曲の完成度や親の関与について教えてください。息子がピアノを始めたばかりで、練習が多くてやる気が出ません。親が注意しすぎて、子供がイライラしています。皆さんはどのように練習させていますか。
未就学児でピアノを習わせている方に質問です🎹
曲はどれぐらいの完成度で先生に持って行きますか?
練習時、親はどれぐらい口出しをしてますか?
4歳息子の希望でピアノを習い始め、前回初回レッスンでした。
宿題で指示された曲が7曲・リズム練習・ワークで、今週親子で練習を頑張ったものの...
練習しなければならないものが多すぎて、息子も渋々やってて全くやる気を感じられません😓
私もつい口出しをたくさんしてしまって、どんどんヒートアップしちゃって😭
例えば、二分音符なのに2拍伸ばせてない・速度が不安定・手の形などで何度も注意してるのですが直らないのでやり直し→子供もイライラしてくる、て感じです🌀
練習を子供1人でやらせたら確実に間違ったままで練習してしまうし。
でもこのままだとピアノを嫌いになってしまう気がします。
皆さんはどんな感じで練習させてますか?
ちなみに音大までは目指してません。
特技になってくれたら良いなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
初回でそこまで宿題出されるの凄いですね💦
最初はリズムや手の形などはそこまで気にしなくて良いと思います💦
(本当は気を付けて欲しいけど、一気にあれもこれもじゃパンクしちゃいますよね🤯)
7曲あるなら、1曲私の中で10点満点として、全曲5点を目指すのではなく、最初の曲を8点くらい弾けるようになったら次、、、って感じで出来るところまでで良いと思います🙆♀️
まだ初回ですし、ここまでしか出来ませんでした。で今後宿題の量を調整してくれると思います!
はじめてのママリ🔰
完成度は30〜100%など様々です(やる気ない時は先生に相談したらレッスン内容工夫してくれます)
口出し?は、
引く前に1つだけポイント言って、それができてたらほめる
子供がどんな感じで弾いてもほめる、笑
それから「じゃあ次はこここうしてみる?」みたいな感じで言います
練習は自発的にしない日が2日続いたら、機嫌のいい時に「ピアノの動画撮らせて、じーじに送ろう」って言ったら100%ノリノリで弾きます、笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一つだけポイントを伝えてそれができれば褒める、というのを今日実践しました!
伝えたところさえできてれば褒めまくった結果本人も嬉しそうだったので、この感じでのんびりやっていこうと思います✨
動画作戦も良いですね笑
私も真似させてもらいます...!
ありがとうございました🙇♀️- 5月17日
ママリ
100%の完成度でやってました。
コンクールも受けているので、とにかく先生の言ったことは次のレッスンでは必ず克服できているようにかなり口を出しています。
-
はじめてのママリ🔰
コンクールすごいですね✨そのレベルだと100%が求められますよね。。
何歳から参加されてるんですか?👀
息子もいつか挑戦してくれたら良いなーと憧れてます笑- 5月17日
-
ママリ
年中からです。
やっぱりコンクール受けるのに毎日2時間の練習は必要なので、年少では集中力の関係もあり無理でした💦- 5月18日
はじめてのママリ🔰
週1習っていて、1曲とワークなので、1曲を両手で弾けるようにして行きます。細かい強弱や指遣いはレッスンで先生に修正してもらい、合格、次の曲って感じです。7.8割程度です。
横について、間違えてるところはいいます
7曲ってすごいですね💦1日に1曲以上仕上げていく感じですか💦
うちはコンクールとかも目指してないし、ピアノが好きで好きなことを長く続けられたらいいなと思っています
-
はじめてのママリ🔰
1曲だとしっかり曲に向き合えそうですね✨
7曲といってもまだ習いたてなので2曲以外は数小節しかないのですが、教本4冊+ワークが同時進行で見た目?的にも疲れちゃうみたいで🌀
好きなことを長く続けられる環境が一番大切ですよね😭楽しみつつ、でも上達もしてほしくて匙加減が難しいです。。- 5月20日
ママリ
私は子供が弾けた!って言う時に間違ってたら指摘するくらいと、分からない時にお手本弾いたり、子供が右手弾く時に左手弾いてあげたり…
くらいで、毎回は口出ししないです💦
機嫌悪くなるので😂
指の形とかも先生から言ってもらうようにしてます。
はじめてのママリ🔰
リズムや手の形はある程度先生にお任せで大丈夫な感じなんですね😣
子供に良くないと頭では分かっているのに、親の私が必死になってしまってました😭
10点を目指してしまってたので、ハードルを下げて明日からもっと楽しく練習していきたいと思います😖