旦那がiQOSを吸い続け、子供のために対策を求めると逆ギレします。私が神経質なのか、妥協すべきでしょうか。
旦那がiQOSを吸っています。(やめないと断言しています)
付き合う時に紙タバコからiQOSに変え、妊娠わかった時から私がいない部屋で吸うようになり、それでも不安と伝えてベランダで吸うようにしてもらってました。
子供が産まれ、今では吸う時はベランダ、吸った後は手洗い、数分はマスクでやってもらってます。
前までは寒かったので上着を着て吸いに行っていましたが暑くなってきてそのままの服で吸って子供を抱っこします😭😭
なので、ポンチョ(カッパみたいなやつ)を着て吸って欲しいと伝えたら、
精神がすり減る、家が癒しの場所じゃなくなる、私が神経質過ぎると怒り、寝室に籠られました。
iQOSの事で私がなにか指摘すると必ず逆ギレします。
私が悪いんでしょうか?
私は子供を守るために言っているのに。
私が妥協しないといけないんですかね?
本当は禁煙して欲しいですが、キレられるし旦那も尊重しないとなので禁煙しろとは言ってません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然悪くないです!
タバコはSIDSの原因にもなります!
IQOSを許してあげてるだけですごいなと思います。
吸い終わった直後でも口や肺の中にタバコの煙が残ってるみたいなので
私なら吸ってから30分子どもに触れないでって言います。
はじめてのママリ🔰
分かります😢
うちも同じですが、普段仕事頑張ってるから今は多めに見てます
私自身子供の時は、親は室内で吸ってたくらいなので、健康被害についてはそこまで気にしてません。
紙タバコかiQOSに変わったので、それもあって少し目をつぶるようにしました
はじめてのママリ🔰
賛否両論ありそうな悩みですよね🥲
私は個人的には別室や外で吸っているのならそれだけでも協力的だと思っちゃいます😅
子供を守るために旦那さんもまだ協力してくれてる方な気がします。
禁煙しろは強制的なので妥協して許してる部分もあると思いますが、喫煙者からすれば吸う場所を制限されたり手洗いやマスクなど気をつけてくれてる部分も同じように妥協してくれてるんだと思います💦
それに……ポンチョを着るまで気になり出すとキリがない気もします💦
どちらかが悪いとかはないと思います🥺
はじめてのママリ🔰
タバコ、IQOSもちろん気になりますよね!!親なら当然だと思います。
産後、親族に喫煙者がいるから赤ちゃんに会わせるのに不安があると助産師さんに相談したら
「吸い終わって30分以上経ってからならまぁその服ででも抱っこはいいかな。手洗いはしてもらった方がいいでしょうけど」とはアドバイス受けました。
IQOSって紙煙草以上にどんな影響あるか分からないので一応着替えてほしいですよね💦
紙たばこだけの件でいうと、昔は喫煙率が8割くらいだったかと思いますがそれでもヘビースモーカーの旦那さんがいる親戚はすくすく育ったので、案外大丈夫なもんなのかもしれませんが、たまたまかもしれないですしね💦昔は昔、今は今ですし!
-
はじめてのママリ🔰
余談ですが佐久間宣行さんがお子さん産まれてからタバコやめた、と仰ってたのでバリバリのテレビマンで当時30代でしょうし、すごくお子さんのためを思われたんだな、と思いましたよ😉
- 5月16日
コメント