近所で浮いてしまったと感じる女性が、メンタルの保ち方について相談したいと思っています。子供に発達障害があり、近所の社交的な家族と比べて不安を感じています。挨拶だけで良いのか悩んでいます。
近所で浮いてしまった場合…メンタルの保ち方ありますか?😭うちは年配の方が多い地区に家を建てて4年目です。
3ヶ月前にお隣に新しく家が立って同い年くらいのご家族が引っ越してきました。うちは近所とは挨拶するけど話はあまりした事なくて💦子供も見た目は分からないのですが発達障害があり…子供に話しかけられても簡単な単語も話せないですし挨拶されてもまだ返せません💦(子供に話しかけてくれた場合はまだ発語が遅くて…とかはフォローしてます)
お隣の方は社交的で引っ越してきたばかりなのにもう近所の方と馴染んでいて自宅保育なのでよく散歩してるのか道で話していたり子供もうちよりも年下ですが沢山お話し出来るみたいで…周りの年配の方も会話したり可愛がってる様子や立ち話をどうしても見かけてしまいます😭💭
リビングからどうしても位置的に見えてしまう感じです。。
うちの方が先に住んでたのになんか悲しくなってしまい。。自分が立ち話したりが苦手なのが原因ですが💦お隣の奥さんも社交的な感じですぐ馴染んでて羨ましい気持ちもあります😂子供が居る家もうちとお隣のみなので被害妄想ですが比べられてる気もしてしまい…。。
ただ子供の話になったりした場合、やっぱり発語がないので発達障害の事も話さないとだろうし…そういうの噂されるのも嫌なのでこのままうちは挨拶のみでいいのかなとかモヤモヤします。。
メンタル強くなりたいです😭😭
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周囲と仲良くするのは、その後の人間関係もそうやって保っていかないと、余計に浮くことになるので、私はもうそういう人間関係抜きに挨拶だけの立ち位置になれたことを逆にラッキーと思うかもです!
人間色んな人いますしね。多分無理して人間関係作っても後でしんどくなるだけだと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしもそんな感じの家が近所に居ますが、
面倒くさがりの私からしたら今後ずっと関係を続けるのが負担なので挨拶さえできてればそれていいです!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
一回仲良くなったり色々話したりすると今後も続きそうですよね😔💭今の立ち位置でいようと思います…!- 5月17日
はじめてのママリ
しっくりきました🙇確かに仲良くなってから根掘り葉掘り聞かれたりも嫌だし…もし失言とかトラブルなど起こしたら余計に悩みますよね😔💭
挨拶のみなら深入りせずに居られるので今の立ち位置が合ってるかなと思いました🥹✨