仙台市で出産を考えていますが、仙台医療センターと東北医科薬科大学のどちらが良いか迷っています。医療センターは個室での追加費用がなく、エコー写真は有料ですが、性別は教えてくれません。薬科大は個室や2人部屋があり、手出しが10万から13万程度です。個室を希望していますが、値上げが心配です。薬科大は近くて安心かもしれません。最近出産した方の体験を教えてください。
仙台市在住で仙台医療センターか東北医科薬科大学で
出産するか迷っています
2年くらい前の情報だと医療センターで個室でなければ手出しはないが、エコー写真は有料、性別教えてくれない
薬科大ではシャワー付き個室かシャワーなし個室、もしくは2人部屋という形で手出し10万~13万と見ました。
私個人では個室がいいなと思いますが、2年前の金額から考えると値上げはしているだろうなと考えてます…
場所は薬科大のほうが近いので、安心なのかなと思います。
ここ1年くらいでどちらでも出産している方にどんな感じなのかお聞きしたいです!
- ゆーきゃん(妊娠16週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリー
医療センターですが、大部屋普通分娩て、3年近く前の次女の時(確か50万補助になってた)ですら9万位手出しだったので、だいぶ手出し増えてると思います。
エコー写真は、34週まで1000円位だったと思います。
それ以降は、写らないしねー。って買えもしなかったような。
ママリ
およそ1年前に薬科大で出産しました。
シャワー付き個室で25万ほどでした。
(土曜日に出産していて、促進剤を使っています)
半年ほど前に医療センターで出産した知人はエコー写真が有料だと言っていたのでここは今後も変わらないと思います!
-
ママリ
上の子の時は薬科大ではなかったですが大部屋で18万円だったので、個室料金5日分と休日料金、促進剤の料金も併せればこんなものかな。という感じでした😌
薬科大でも個室を希望せず平日に出産、帝王切開や促進剤などなく順調に出産すれば15万円程度かと思います🥺!(が、最近もまた色々と上がっているので出産される時はもっと高いかもしれません)
薬科大はご飯もおいしくて助産師さんたちも優しく手厚かったのでもし次があればまた薬科大で出産したいと思っています。
参考になれば幸いです😌- 5月17日
-
ゆーきゃん
ありがとうございます!
薬科大25万なんですね…
なるほど、医療センターのこともありがとうございます!- 5月17日
ゆーきゃん
ありがとうございます🙇♀️
やっぱりそうですよね…
倍まで行かなくても手出し15万くらい考えてたほうがいいですよね…
え…34週までなんですか…
えー
1人目の産院地元の個人院で無料で4Dのエコー毎回貰えてたのでびっくりです💦