※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子が不登校で悩んでいます。ASDとLDの診断を受け、サッカーだけは楽しんでいます。親としての育て方を悩んでおり、他の親御さんの経験やアドバイスを伺いたいです。

小3 不登校 について

我が家の小3(男)が、不登校です。
前日の夜まで普通だったのに、朝になると
「行きたくない」と。
2年生辺からはっきりとこんな感じになってきましたが、
小3になってからはその頻度があまりにも多すぎて…
その度に、私も付き合って仕事を休むのですが
有給もそんなになく職場にも迷惑をかけ…

今は、これまでの私の育て方が悪かったのかと責めてばかりいます。

息子はASD診断出ていて、IQは平均的ですが
識字の面でのLDもあります。
児童精神科に通っており、アリピプラゾールも処方されています。
学校とも何度も話し合ってきましたが、今年度も変わらず通常級で過ごしています。
彼の唯一の楽しみはサッカーで、週4日それだけは生き生きと習い事に向かっています。

不登校のお子さんをもつ親御さん、どのように毎日お過ごしですか?または、かつて不登校だった親御さん、なにかアドバイスを頂けないでしょうか?

もう疲れてしまいました。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

不登校までは行かないですが毎日のように遅れていってる感じです😭💦

はじめてのママリ🔰

うちは不登校ではないんですが、お友達で数人います。
お仕事してるママは短時間にして、学校に行けない日は留守番させてます😅

育て方は絶対関係ないです!
どうか自分を責めないでください🙇‍♀️

LDの診断書出しても支援級入れなかったんですか?😵
それは普通級で授業を受けるのは辛い気もします…

不登校児の受け入れをしている放課後デイもありますが、地域にあるか?普通級の子で受給者証が通るか?その辺りが地域で違うのでわからないです💦

はじめてのママリ🔰

私自身が学校、先生大嫌いでした。
先生が子どもを見下す目線がしんどいし、親は「良い先生だね」と言うけど子ども目線だと全然嫌な先生だし、あの四角い教室に監禁されている感覚でした。
絵を描くのは好きで図工の時間も好きだったんですが、自分の好きなものを描いて良いはずなのに「これじゃダメ」「もっとこうして」など不要のアドバイス?をされすごくすごく嫌だったことを今でも覚えています。
ここは地獄だと思っていました。
ただ「学校嫌い」「学校行きたくない」とは言えない時代で仮病でよく休んでいましたね。
小学校が1番しんどくて、高校は先生もゆるいし関わりがあまりないので毎日楽しく行っていました。
絵本作家の五味太郎さんの「学校もある生活」という考えご存知ですか?
義務教育といいますが、子どもは学校へ行く義務はないんですよね。
親は子どもが学校へ行きたいと言ったら行かせる義務があるんです。
ただ「学校へ行かないです」にするといろいろ面倒くさい。なので、学校「も」ある生活はどうだろうか、と。
学校もまぁ行けたら行くし、習い事のサッカーも行くし、他でも何かやって、学校がすべてにはしない生き方、これは良いなぁと思いました。
私、大人になってからこの考えを知って「あぁ、こう思ってくれる大人がそばにいたら良かったな」と思いました。
実際に出たい授業だけ自分で選んで行っている子も世間にはいるようです。

現実、この考えはどちらかの親が身動きがとりやすい状態にないと難しいとは思います。