公立病院の面接で圧迫的な態度を受け、経歴についての評価が不明確でした。看護師としてのレベルを求められ、キャリアアップの理由も疑問視されました。経歴に対する評価が厳しかったのか、最後の質問が非常識だったのか、意見を求めています。
看護師さん聞いてください😭
公立病院(三次救急)の中途採用(非正規雇用)試験を受けました。
書類選考後の面接だったのですが終始圧迫的な態度で多く、涙が出そうでした。
要約すると私の経歴は主観的な評価だけで客観的評価がなく、こちらでは評価ができないと言われました。
ラダーやリーダー経験、新卒指導などそういう何かこちらが評価しやすい実績はないのかと問われたのですが、実際習得しているラダーレベル、新卒指導経験あり、リーダー経験もありますと答えたのですが、こちらが聞きたいのはそういうことじゃなくてあなたの看護師レベルを明確に開示してと言われパニックになってしまいました。
今回公立病院を選んだ理由はキャリアアップがメインです。しかしキャリアアップ?!勉強のために当院を選んだの?!(信じられない?!)みたいな態度でした。。
面接をしていく中で即戦力が求められていることは分かりましたが、この病院の求めている中途採用の理想の看護師像が分からなかったので最後にどんな看護師が求められているのか質問しました。
すると今自分が看護師としてのレベルがどこにあるか明確に理解してこちらに提示できますか?それができないのにこちらの理想像をお伝えすることは難しいですと言われました。
ちなみに私自身の経歴としては看護師9年目、二次救急での病棟・外来・ER経験あり(約3年は産育休にてブランク)、各研修への受講歴は多い方だと思います。家庭のことや子どものことはほとんど言われず私の経歴についてばかりの質問でした。
客観的に見てそこまで酷く言われるほどの経歴だったのでしょうか、、また私が最後にした質問は非常識だったのでしょうか?
間違いなく不採用だとは思いますが今後の転職活動のためにもご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこの病院も採用担当とか人事はクソみたいな人間がやってるんですね…
うちの病院も勉強したいとか向上心高めの人より、使い勝手の良い手駒ばかり採用してる感じがあります。
個人的には病棟とERの経験あればどこに行っても即戦力だと思いますし、彼らが何をもって看護師としてのレベルを計りたいのか全く分かりませんね。
具体例も無しに無理な要求を突きつけておいて、確認しようとしても説明してくれないなんて酷すぎます。
話の通じない宇宙人みたいです。
はじめてのママリ🔰
圧迫面接だったのではないでしょうか?根性があるかどうかの…
あたしは三次救急の病院に9年弱勤めていましたが毎年130人くらい新人看護師が入るのに常に人手不足、ひどい時には一年で130人以上辞めてました。
あと病棟、外来、ER経験があるということなので即戦力にはなると思うし病院側からしても欲しい人材じゃないか?と思います。
なので面接官の質問の仕方とかが悪いんじゃないか?と思います。
あとどんな看護師が求められるか?と質問して答えられないのは面接官がおかしいんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
勉強したいってそんな理由で希望されても(笑)って感じでした💦
向こうが求めている答えが分からない時点で私にはつとまらないのかなとは思いました😭
とにかくラダーや評価ができるなにか指標を提示してと言われましたが、、そもそも求めてるレベルではなかったんだと思います😭
ご縁がなかったと思うしかないですよね🥲