※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣や言葉の爆発期はありますか?いつ頃訪れるのでしょうか?1歳3ヶ月ですが、模倣と言葉が少なくて不安です。

模倣や言葉の爆発期ってありますか?

いつ頃でしたか?

1歳3ヶ月ですが模倣も言葉も少なくて、いつか爆発期がくるはず!って信じてますがそんなものはあるのか...😥

コメント

ママリ

1人目の男の子は3歳
2人目の女の子は2歳です!

1歳半検診の時点では3〜5個くらいでしたが、言語理解できてそうだったので問題無しと言われてました😊

ママリ

模倣はよくしてくれていましたが発語が遅く、1歳半の時点ではっきり言うのが3つのみ。
その後からほんの少しずつ増え、1歳10ヶ月でようやっと17単語(バナナのことをば!飲みなども合わせて)になりました💦
2歳手前で爆発期が来て、そのまま色んな単語を話すようになり、2歳3ヶ月には2語文をマスターし、今は他の子よりかは拙いですが接続詞など使ってお話できるようになりました!

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月で、第一次爆発期がきて、模倣も発語も増えました!発語は2語文がでてきたり、単語も1日1個ペースで増えるようになりました!