※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

家庭訪問がなくなったと聞きましたが、学校での個人面談はありますか?先生からの話や、子供に関する評価についても教えてください。また、通知表の評価基準は現在どうなっていますか?

家庭訪問なくなってると聞くんですが学校で個人面談みたいなのがあるんでしょうか?
先生からどんなお話ありますか?子供のことでマイナスなことも言われたりします?

もう一つ質問があって通知表ってありますか?
私の頃は確か、良い、普通、もう少しの評価だったのですかいまはどんな評価になってるんでしょうか?

どちらか一つの回答でもしてくださると助かります。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によりますが、うちの学校は家庭訪問がなくて、保護者が学校に出向いて面談はあります。家庭訪問はないけど先生方が家の場所を確認するために地域を巡回する日があります。

通知表もあります。
うちの学校は
よくできる、できる、がんばろうです。

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校では去年から家庭訪問がなくなり、個人面談があります😊
うちの学校は、マイナスな面はあまり言われないです😊
鉛筆が短いのでお家で一緒に準備してくださいとかは言われました😅

通知表は、できた、まあまあできた、できなかった
の三評価でした😊

ASYN

①家庭訪問はありませんが、個人懇談会は年2回あります(回数は学校によります)

②通知表あります。評価は、3段階で大変よくできました、よくできました、もう少し頑張りましょうです!

AI

通ってる学校は1年生以外は家庭訪問希望制です!
個人懇談は年に2回あり1回目は必ず2回目は希望制です。

学校での過ごしてる様子や長期休みに頑張ってほしい事などを言われてました。

通知表は優、良、可でつけられてました。

まろん

今年から家庭訪問が廃止され、個人懇談会になりました。支援級在籍ですが、マイナスなことは言われないですね。本人の課題や今後の目標などは確認します。

通知表あります。
よくできる、できる、がんばろう
です。

はなまる子

🌸家庭訪問なし
🌸個人面談は学習面、対人面、規律面?など良し悪し
🌸通知表は出来たともう少しの2択

ママリ

回答ありがとうございます。
家庭訪問はやっぱり廃止が多く個人面談になっているんですね。
通知表の評価も学校によってこんなに違うんだとびっくりしています🫢
通知表って子供心に楽しみにしていたので子供も先生から貰ってくると思うとまた楽しみです😊
みなさん詳しく本当にありがとうございました🙇