年長の子の予防接種について相談があります。MRとおたふくは年長で受けると記載されていますが、他にも接種推奨のワクチンがあるようです。皆さんはどのように対応されたのでしょうか。
年長の子がいます!
予防接種、母子手帳見たらMR(公費)とおたふく(自費)は年長さんで受けましょうと書いてありました。
調べると、他にも年長で接種推奨のものもあるようですね💦(三種混合や不活性化ポリオ?)
それら自費になると思うのですが、受けましたか?
反対派でもないのですがよくわからなくて😓
みなさんどうされたか、参考にさせてください🙇🏻♀️
(ワクチンについてはフラットな気持ちなのでお手柔らかにお願いします)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ポリオは受けてませんが、三種混合は受けました。昨年百日咳流行ったので、、、💦
おたふくも打ってます☺️
ポリオは打たなくても良いかなーと思って打ってないです。
ママリ
かかりつけ医で相談したら、え?受けますか?受けるなら取り寄せますが💦って珍しいみたいな反応だったのでいらないのかなって思って受けませんでした。
-
ママリ
MRとおたふくは受けました!
- 5月16日
-
ママリ
大々的に言われてることじゃないから知らなかった、みたいな方も多そうですよね。
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 5月16日
miu
公費とおたふく、3種混合の3つ受けましたょ〜💉
去年3種混合は入荷不安定だったから始め断ったけど、11月頃に入荷があり受けました。
-
ママリ
昨今の情勢、ワクチンの入荷も注意ですね。
ASYN
公費なら誕生日前に役所から接種券が届くので受けてます!
自費のおたふくは、補助があったので受けましたが他のは、受けてないです😅
-
ママリ
補助がある場合もあるんですね!
調べてみます。
はじめてのママリ🔰
来週MRとおたふくの予約してます!
他のは今の所打つ予定ないです。
-
ママリ
参考にさせていただきます!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 5月16日
ママリ
ちゃんとどんなワクチンなのかは調べたほうがいいですね💦
ありがとうございました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
百日咳がちょうど年長さんとか小学生で流行ってたので、、、。その頃は4種混合の効果が切れ始めると言われている時期なので、今は3種混合を年長さんあたりで打つことを推奨していたりしますかね。
あとは私が妊婦なので、子供が罹って私に移ったら困ると思って打ちました💦
ママリ
妊婦さんなら尚更予防接種は大事ですね。
教えていただき調べたところ、効果が切れるっていうのも初めて知りました💦
今まで言われた通りに打ってただけなので、これからは色々自分で選択していかなければいけないですね😖
どうするかよく考えたいと思います🙇🏻♀️