コメント
はじめてのママリ
拭かなかったです。産院でもそう教わったので。
ままくらげ
拭いてました☺️
ここで拭かないことを知り驚きました。
おしっこを吸収したオムツがずっと肌に張り付いてるのに……。
それって、経血で汚れたナプキンを替えて、そのまま新しいのをつけて下着を履くのと同じだと思うんですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私もX(Twitter)でみて、そのリプも拭かない派多くて、驚いて ここで聞いてみたって感じなのですが、ほんと半々くらいなんですかね?!
私は拭かなくても大丈夫でもこれからも拭いちゃうな〜って感じです- 5月16日
たこさん
うちは男の子だけですが、拭かなくていいと産後の指導で言われていたので拭いたことないです。
大人も子どもも、あまり拭いてしまうと刺激を与えることになるから荒れる原因にもなりかねないと聞いたことあります🤔
大人の女性でも、おさえる感じで優しく拭くのが良いとかありますね✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
女の子と男の子で違ったりするんですかね??ゴシゴシ拭いたりすると荒れそうですよね🥹- 5月16日
はじめてのママリ🔰
子供女の子で私は拭いてました!
男の子ママは拭いてない子が多かったです!どうせ男の子は拭かないから!って聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!🥹
女の子なのでこのまま継続して拭きたいとおもいます!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私は拭いてて、保育園で拭かないって聞いてびっくりしました💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?驚きました
- 5月16日
ママリ
女の子は拭いてましたが、男の子は拭いてません😳病院でもそう言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
女の子と男の子で違うんですね!!
- 5月16日
ほー
産院で拭かなくていいと教わったので、拭いてません💦
かぶれる原因になるからね~と。
-
はじめてのママリ🔰
産院でそう教わる方が多いみたいですね!
- 5月16日
ママリ🔰
男の子はふかず、女の子はちょろっと拭いてました🥹
-
はじめてのママリ🔰
男の子と女の子で違うんですね!?
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
保育士をしていて、保育園では拭いてなかったので逆に拭いてる人がいてびっくりしました😳
また、上の方たちと同様に毎回拭くのも荒れてしまう原因と保育士時代に聞いたことありました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!毎回拭くと荒れの原因になったりするみたいですね😳
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
上の子(男)の時は拭かず、今下の子(女)は拭いてます!
どちらかというとこまめにオムツ変えつつ拭くほうが被れないなぁって最近思いました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
男の子と女の子で違うみたいですね😳
- 5月16日
ママリ🍼
拭いてます!拭かない派あるんですね!😯
-
はじめてのママリ🔰
拭かない派も結構いるような感じで、驚いてます😳
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
拭いてませんでした🤣
最初は毎回拭いてたのにお尻かぶれになって、小児科医に「おしっこだけなら拭かなくていい。」って言われて言われたとおりにしたら直ぐ直りました💦
それ以降、拭かなくなりましたがずっとツルツルでした。
-
はじめてのママリ🔰
拭かない方がかぶれないですか?!😳それは初知りです
もし被れたら拭かないという方法もあると知れてよかったです!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
肌が弱い子は不織布と摩擦で荒れると言われました。
あと、昔と違いオムツの吸収スピードが上がったから、何回もおしっこ放置せずこまめに変えてあげたらお尻はサラサラだよって言われました。
私も最初は拭く派だったので、不潔に思われるかもしれませんが😅
でも確かに娘は拭かないことで良くなりカブレも再発しなかったです。
育児はその家庭それぞれなので、自分が良いと思うやり方で良いと思いますよ😊🙌- 5月16日
はじめてのママリ🔰
産院で拭かなくていいって言われる人多いみたいですね!