第二子が生まれたばかりで、上の子が感染症を持ち帰った場合、実家が遠く頼れる人がいない中でどう対策をしているか教えてください。
第二子出産〜1歳ごろまで、
実家遠方などで頼れる人が近くにいない場合、
上の子が園から感染症などもらってきた時は、
家で対策しながら過ごしてましたか?😭
第二子が最近産まれ、
もうすぐ退院なのですが、
オープンチャットなどで
「上の子が園から感染症もらってきて吐いてるので
新生児と実家に避難しなさいと医師から言われました!
新生児期〜1歳ぐらいまでは重症化も怖いので避難します💦」
的な内容の方が何人かいるのですが、
夫が転勤族なこともあり、
実家や義実家はとても遠方なため、
すぐ帰る!とかすぐ来てもらう!とかができません💦
病児保育やファミサポなどもなかなか利用条件にあてはまらず難しそうで、
今後、上の子が園から感染症などもらってきたとしても、
下の子にうつらないように気をつけながら家で対策をとって過ごさないとなぁという感じです🥹
1歳までって、あと1年絶対なにかしらの感染症もらってくるよなぁ、、と思い😱😱
同じような状況を経験された方いますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もちろんです。普通に家でみてます
ママリ
実家も義実家も近くですが、感染症の時にどっちかが実家、義実家に避難という発想はなかったです😳
向こうにも生活がありますので💦
だからといって家でふたりみるときに、どちからを別の部屋にひとりっていうのもできないので、普通に同じ部屋で過ごしてました😊
ママリ
近いけど病気だから避難とか頼るとかしたことないです。
今3人目が乳児ですが何度も風邪ひいてますね。幸い入院や高熱はないですが☺️
まま
実家、義実家共に遠方、転勤族、ファミサポは感染症もらったときとかは利用できませんと断られました。病児保育はそもそも電話しても繋がらず繋がったとしたらもういっぱいで…しか言われたことしかないです!
避難なんて無理でした笑
とりあえず対策しますがほぼ無理ですよね笑下の子たちが風邪で入院あるあるでしたよ…
あとは自分たちも這いつくばって看病と自分の感染症治してました…
あとは周りにママ友さんが何かしら買っておいてくれたり届けてくれたのがすごく助かりました(後日お礼はしました)
今はまた転勤してきて新天地なので感染症怖いです…
はじめてのママリ🔰
皆さん沢山の回答ありがとうございます!!!
またオプチャで実家に避難して子供は旦那が見てます!みたいなのを見かけて
そうゆうのができる人はいいなぁーって思ってしまいました🥲
でも普通に家で頑張って対策してるよ!って皆さんの意見を見て、
私も頑張らなきゃ!と思えました!!
本当にありがとうございました☺️💝
コメント