コメント
星☆
同じクラスだと男の子と遊んでるのが多いですね。
本人も多分ラクなんだと思います。
女の子だと結構おしゃべりも上手だし、コミュニケーション必須な部分も多いですし😅
でもたまに女の子の名前も出てくるのでそれなりに遊べているのかなと🤔
星☆
うちも寝起きいいです。ありがたいですよね😊幼稚園も行き渋り無しで幼稚園大好きです🤣
行事は大丈夫そうです😊運動会はお遊戯、かけっこ、準備運動などできてました。毎日の練習で見通しが出来ていたからだと思います。お誕生日会とか発表会も何とかできてました。
サポートは療育と自宅ではとにかく
短い言葉で簡潔に
イベントがあったら事前に予告を何度かしておく(どういうイベントで何をするのか)
大事なことには時間を割いて目を見て話す(視線が何処かにいって聞いてないので/目を見て!、何の時間?と声がけ)
親も人間なので嫌なことに対しては嫌だ、やめてと本人にはっきり言う(親だからテキトーになりがちだけど言うようにしてます。)
メリハリつけて叱る時はガツンと叱る
(凸凹でも関係無く叱り飛ばしてます。泣いてます 笑)
自宅ではそんな感じですね。特にイベントは2週間くらい前とかからちょくちょく言うようにしてます。
-
こぶーこ
すごいです!!
めちゃくちゃお子さんの特性を理解して徹底してますね😭
私も真似させていただこうと思います…。注意しても視線がどこかにいったり教えても違うところ見てたり…ほんとその通りだな…似てる😭とものすごく思いました💦スクショまでしました😂
マラソン大会もあったのですが、視覚優位を発揮して他の応援のお母さんたちにファンサしたりしてビリでした😵💫
普通に走ればそんな遅くはないのに…。- 5月18日
-
星☆
スクショありがとうございます🙇♀️🤣
なかなか大変ですよね💦毎日のことだから私もテキトーな部分ありますが😂親も疲れちゃいますし🤣
曖昧な言葉とかもなるべくわかりやすい言葉に変換したり、あとは時間に余裕もってですね。自分でできることはやらせたいので…そこから自信にも繋がりますから😊
ファンサしてるの可愛いですねー🥰むしろイベントを楽しんでいるからいいと思いますよ!泣かれるより全然🙆♀️
娘は多分そういうのは出来ないです😅よそよしくなって固まっちゃうかも- 5月18日
-
こぶーこ
夫にもこんな感じだと娘もわかりやすいかもね!と伝えました😂なかなか、療育先に相談しても今はそんな時期だからとかできちんと明確な答えが出ず…だったので経験されてる方からのお話はためになります🥺わかりやすく話せばわかると思います!
靴もまだ右と左間違える時があったりして、(ちゃんとみてないのと、自信がなくて)イライラしちゃいます、、仕事も週4、1日7時間していて時間に余裕がないのもあります😵💫
そうですね、泣かれるよりはいいのかな💦固まるタイプですか!!それこそ年少は距離感近くていろんなお母さんに覚えられて人見知りないですね🤣さすがに最近は距離感も学んできてるみたいですがお友達が引いてる時もあります😖- 5月19日
-
星☆
旦那さんが協力的って有難いですね🥹うちはあんまり…まぁこういう特性なのを受け入れたくないんでしょうけど孤独感ハンパないです😂でも療育の先生とかお友達のママとか優しくて神って思ってます🥹🥹娘のこと好き!って言ってくれるお友達もいて🥹🥹今後はどうなるか分からないけどほんと周りの環境に感謝です✨️
分かります分かります😂うちも洋服の前後ろとか微妙な時あります😂こっちがお腹、こっちがお尻って教えてますが😅
働きながらは大変ですよねー😭😭私も働きたい…でもまだ勇気が…って感じでズルズル…😅😅良くないと分かっていても…ちなみに療育って何回行かれてますか?- 5月19日
-
こぶーこ
そうなんですね😭孤独感半端ないのもわかります。実際子供と接するのは私がほとんどですし園の様子も私しか見てないことも多いので😭💦
お友達のママには療育のこと伝えてますか?
私はなかなか言えなくて🥲
洋服難しいですね😖肌着は前に全部リボンを縫い付けたら間違えなくなりました🤗
療育は週2でいってますが、1回あたり1.5時間くらいです🙏個別のことが多いので別の民間の集団療育を空き待ちしてるんですがなかなか空きません🥺習い事とかしてますか?
なんかここまで似てる境遇の方に会わないので質問攻めですみません😭- 5月19日
-
星☆
療育のことは言ってないですね。ママ友もいないです。やっぱり健常児を見るのは辛いから世間話はするけど関わりは少なくしてます😌
療育も悩みますよね💦もっと通わせてもいいのかなって思いつつ、幼稚園でも色々学んで欲しいからうちは自治体の療育のみで…😖習い事もしてないです💦幼稚園で英語のカリキュラムがあるのでそれはやってます😊本人も楽しいみたいで✨️
私もこういう話はなかなか出来ないから有難いです🥺🥺- 5月19日
-
こぶーこ
ありがとうございます😭
もう毎日が悩みだらけです😵💫
療育のこともいいにくいですよね…ママ友は少しできたんですが、休日に遊べる仲の子のママだけには療育のことを伝えました🥲幼稚園では親の出事おおくないですか?
星⭐︎さんのお子さん行事はうまくいけてるみたいで凄いと思います!マラソンとかカオスで恥ずかしいって思ってしまいましたし😭そんなふうに娘のことを思うのもひどい親だなと行事でうまくいかなかった日はこちらもかなり病みます😫
英語は楽しそうですね✨
スイミングはベビーからいってましたが、ついていけずにやめましたし、体操教室は本人の希望で園の課外教室に参加してますが、コーチには療育のことを伝えてます🥲月1で親の見学ができるのでその時はまた心配にはなるんですけどね💦
自治体の療育は遠いのと空きがなくて、家からすぐの民間のところに行きましたが、他のところと併用したい気持ちもあります!自分で動かないとなかなか誰も教えてくれないのでそれもしんどいですよね、、- 5月19日
-
星☆
言いにくいし色々聞かれるのも嫌だし…聞かれたら答えるくらいでいいかなって思ってます。幼稚園は多いですね😅毎月何かしらある感じなので💦
行事は毎回ヒヤヒヤしますね💦善し悪しはともかく、形になって出来てるのかとか💦集団行動が多いから周り見ながらやってるかとかそういうのばっか見ちゃいます😂
体操教室良さそうだなって思いました!しかもお子さんがやりたいってなってるならきっと楽しいんでしょうね😆
うちも体操の時間があって楽しくやっているからいいかもってなったんですが、やはり身体の動かし方もちょっとヘタなので難しいかなと保留してます😫今度OTの検査があります。
分かります、情報少なすぎて💦民間のとこもいいなってなったけど、送迎無しのところが多くて大変だなって💦
近くにあるのは放デイなので小学校以降はそこに行ければいいなって感じですが……
就学に向けては何かされてますか?- 5月20日
-
こぶーこ
わかります😭
聞いてくる人もいないんですけど、マイペースな子だなとは思われてるとは思います😖
幼稚園の行事毎月ありますよね💦星⭐︎さんもヒヤヒヤするんですね😭うちもそうです、、視覚優位を発揮して、周りを見て動いてる時もありますし、他のものが気になってるときもあります😥
体操教室はコーチが子供の心を掴むのがうまくて楽しそうですし、ボール遊びも家でキャッチの練習するだけでも全然変わりますと言われて毎日してますが上手になったかと思います🤣体の動かし方めちゃくちゃ下手ですよ〜ダンスとかも下手ですし覚えないし…DCDなのかな…とかも疑ってます💦
OTの検査とはなんですか😭?
送迎なしだと大変ですよね😵💫とにかく療育に通う子が多くて空きがないのが現実です💦
就学に向けては就学相談は年長の夏といわれましたが、校区の小学校に電話して今の現状の支援級、情緒級の人数やクラスの数を聞きました!小学1年生では10名くらいの子が支援機と情緒級にいってるみたいでした。
見学はいつでもいいと言われたので、夏にK式発達検査にまたいくのでそのあとに見学に行こうかなと思ってました☺️
希望としては普通級で通級にいってほしいですがあと1年でどこまで成長するかな…という感じです🥲なにかされてますか?
長々とすみません😨- 5月20日
-
星☆
うちもマイワールドあるよね!って言われます😂まぁ確かにそうなので😂
ヒヤヒヤしまくりですよ💦見守るくらいしか出来ませんけど、本人が楽しんでるのが1番なので…うちも気になるとそっちに全集中だからほんと話聞いてないですね😅もう視線がまず違うとこ向いてます🤣
コーチと相性がいいのかもしれないですね☺️うちもボールキャッチ練習してみます✨️幼稚園だと走ったりは好きだけど鉄棒とかうんていとかは苦手みたいですね、あとジャングルジムとかも🤔
OTは作業療法のことですね。指先の不器用さとか日常の動作とか…運動発達の検査だと聞いてます。確かに娘は不器用な所もあるので💦
うちも療育の方で学校見学があると聞いてるので行く予定です。
我が家の学区だと普通級しか無いのでもし支援級に行くとなると少し離れた学校になるので送迎とかどうしようかなと😖- 5月20日
-
こぶーこ
マイワールドはASDの傾向ですかね💦同じ気持ちの方がいらっしゃっる…😭🙏ヒヤヒヤしますし念を送ってますが全く届きません😭ただ年中になって少しは理解してきてると思うのでどんな感じになるか…。視線が違うとこ向いてるのも同じです😨
うちもジャングルジムは怖がってましたが1度できるとどんどんしてます!多分これは成功体験の積み重ねかな?健常児でもそうですよね😊🫶🏻
けんけんぱもなんかリズム良くできません🥺
指先の不器用さもありますよね💦そのOTの検査は療育先で勧められたのでしょうか?
幼稚園で工作が多くハサミで形のある物を切ったり箸を使ってご飯とかボタンやら頑張ってますね🤣最近は嫌がる時も5分だけやってみよう!あと1回してみよう!と終わりの見えるように伝えたりオヤツで釣ってチャレンジさせたりしてます🤣
普通級しかないとかあるんですね😭それだと送迎もきつくなりますね💦サポートしてあげたいけど、親がしんどくなってきます😭- 5月20日
-
星☆
私も多分ASDだろうなって思ってます。距離感近いしマイワールドだし、でもこだわりとかは無いし切り替えも早いので割と普通な感じというか…🤔これから色々出てくるのかな😅
理解力はちょっとずつ上がってるとは思うんですけどうちはまだまだですね。加配無しで何とかなってますけど、ちょいちょい先生のお手伝いは入ってるみたいです。
今日ジャングルジム1番上まで登れるようになったと聞きました!✨️なんてオンタイムな…😂うちもけんけんぱ怪しいです😅両足飛びも長くは出来ない…
OTは療育で言われました。元々気にはなっていたのでOTの先生つかまえて話聞いてもらったりはしてました😂
ハサミとかボタン入園前に毎日練習してました😂根気のいる作業ですよね😭
通える範囲ならいいんですけどね…多分その小学校まで子供だと40分くらいかかりそうで💦多分支援級だと送迎必須かもしれないし、その後放デイとかちょっと親が大変です😫😫- 5月20日
-
こぶーこ
療育の先生がおっしゃってましたが、ASDとADHDの混合が一番多いみたいでうちはおそらくどちらも傾向があるので混合かなと思います…と言われました😵💫これから色々でてくるんですかね💦うちも軽度知的に該当しそうな気もしますが診断されるのが怖くてまだ覚悟できません…😖
幼稚園では何人に対して先生1名ですか?うちも加配という名前ではないですが補助の先生が1人いるので色々手伝ってもらってると思います。
ジャングルジム✨きっと今日の成功でもうできるようになりそうですね✨たくさん褒めないとですね✨
療育先で勧められたんですね!
療育の先生が親身になってくれるのもありがたいですよね😭
40分は遠いですね…確かに支援級だと送迎必須かもしれないですよね😖色々考えることが多く疲れ果ててます😭それに子供の成長みていて、発達障害は遺伝と聞くしもしや自分も?と何かあるごとに気になってきました🥺- 5月20日
-
星☆
うちも落ち着きないので多分両方かなって最近感じてます😂家の方がADHDの特性は出てるかなって印象ですね。
私もいつ診断しようか悩みます。けど支援級は多分診断出さないと無理なのか…その辺もよく分からず😂
クラスは21~27人(身バレ防止でボヤかします😂)でうちは先生3人ついてます。
今はひょいひょい登ってますよーと言われ…😂あんなに出来なかったしやらなかったのにと思って😆出来ると自信に繋がるし更に遊びの幅が広がるのは嬉しかったですね☺️
療育の様子とかはどうですか?うちはグループと個別行ってて個別は来週から始まるんですけどどんな感じですか?
最近は物騒だし、1年生なんかは送迎必須ですよね。それ6年間となるとなかなか…
それ私も思いました!もしかして自分も…って💦- 5月20日
-
こぶーこ
多動傾向はないですか?😖
診断の時期悩みますよね…診断ださないと支援級には入れない地域もありますよね!
健常児の子だとスムーズにできることも時間がかかるのでできた時の喜びは大きいなだと感じます🙌
療育の様子は毎回ラインで報告が長々とくるんですが、プリントをしたり制作をしたり運動だとトランポリンをしたりしているみたいです!3〜4人しかいないので個別したあとに集団遊びをしてるみたいですが、私は娘には集団で動くことをできるようになって欲しいので小集団じゃなぁ…と少し不満です😭が、娘はとても楽しそうです!
個別と集団どちらもいけるのよいですね!利用は月10日ですか?
送迎も大変ですよね…
もしかして自分も…とおもいますよね💦療育の先生はみんなADHDやASDの傾向はある、それが困りごとになるか濃ゆいか薄いかみたいな感じでおっしゃってました😭昔なら天然だね,やんちゃだねで済まされてたでしょうけど、今は変わりましたよね😫- 5月22日
-
星☆
幼稚園だとお友達がうごいたから動く…みたいな所があって…💦式典とかは吸われているので微妙なとこですが、自宅だと座る時間より動き回ってる時間が長くて😂
悩みますよね😭しかもなかなか予約が取れないとも聞くし…
プリントとか制作とかやるんですね😲うちは集団だとみんな座って先生がやることを説明して2人1組でやるか個人でやるみたいな感じです。前に出て何かやるって感じが多いです。
楽しくやるの大事ですよね✨️うちも6人くらいの集団ですよ!
回数は月2で行ってます。集団は2回、個別は1回ですね。幼稚園は基本遅刻して行ってます。でも行事とか重なると幼稚園優先してます。
クラスにそういう子いましたよね。今思えば…って感じですが。昔と違って今は発達障害に対しても考え方が広く伝わってきてるなと感じます。療育とかに通うにも抵抗が少ないですし。- 5月22日
-
こぶーこ
他の子の自宅の様子がわからないのでなんともいえませんが、うちの子も家ではちょろちょろしてますね😂予約取りづらいんですね😵💫
そうですね、その子によるとは思うんですが、迷路や数字のプリントだったり、消しゴムで消すとか勉強ぽいことしてるみたいです😂制作も、はさみを使って工程通りに箱を作るとかしてました!2人1組でやるのもタメになりそうです!この間体操教室の時ペアでボール投げをするのがよくわかっていなかったので😫
幼稚園は基本遅刻なんですね💦そしたら他のお母さんとかに療育にいったりしてるのはバレてませんか?うちは幼稚園が終わってから療育の先生が迎えに行ってくれて終わったら家まで送ってくれます🙏
ほんとですね、自分の親に言ったところで、○○ちゃんは普通よ、って理解してもらえないので療育にいってることや支援級を考えてることも言えてなくて😭- 5月23日
-
星☆
永遠に歩き回ってるんですよね😂
予約取れても半年先とかそんな感じみたいです。療育を始める時も電話して3ヶ月後とかでしたね🥲
色々やるんですね😮消しゴムとか使いこなせなそうです😅紙ぐしゃぐしゃにしそうで🤣お友達と協力してやるのも難しいですよね。相手の様子とか見ながらだから色々考えながらやらないとだと思うので🤔
お友達が家で話していたら、多分察するママさんもいるかもしれませんが、こちらからは話してないし言われることも無いのでそこはそんなに気にしてないですね😊
私がママ友作らないつもりで一線引いてる部分もありますが💦
それ分かります💦うちは義実家には何も話してないです…😂- 5月23日
-
こぶーこ
塗り絵をしたりもするのでそれ以外は歩き回ってるかもしれません😂あとはヨギボーでゴロンしてたり…。
そんなに予約が取りにくいんですね💦早めがいいんでしょうが、落ち込みそうです。。
小学校のホームページの入学のしおりにこれはできてて欲しいみたいな項目があり、名前が読めるとか挨拶をするとかそんなもんができたらいいんでしょうが、最近の子達は色々と早いですよね💦ひらがなも書ける子はすごいですし、、プリントはありがたいです!
保護者間の繋がりも強くてバレてる気もしますが😅星⭐︎さんはママ友作らない派なんですね!私も面倒くさいんですが同じマンションにも幼稚園の子がいたりするので、どうしても公園で会っちゃって子供同士も遊ぶしなかなか帰れなかったり…。
義両親には言えてないんですね。- 5月24日
-
星☆
塗り絵とかもやるんですけど興味無いと全然集中しないですね💦
いつ頃診断した方がいいのかも悩みますよね。未診断の人だってたくさんいるし付けることにこだわる必要も無いのかなとか😖
小学校でそういうの載せてくれるの有難いですね!習い事とかも早い子は早いですよね😮ひらがなかける子もクラスには何人かいてすごいなーって感じです😂
公園とか会いがちですよね💦だから幼稚園の近くの公園には行かないようにしてます😂
義両親は理解あるとは思うんですけど切り出すタイミングを逃しました😂入学の頃にもしかしたら言うかもしれませんが…💦
長々とお話してしまってすみません🙇♀️
同じような境遇の方とたくさん話せて気持ちがラクになりました♡
お互い大変ですが、息抜きしながら成長を見守っていきましょう✨️- 5月24日
-
こぶーこ
得意不得意がありますよね😊
大人もそうですし、子供のペースで去年よりは明らかに成長していますもんね✨
ひらがななんかは鏡文字になったり難しそうですが、今はあまり注意せず楽しんでした方がいいみたいですね🥰
いえいえ、こちらこそありがとうございました😊また就学前とか悩んだらママリを開くと思うのでそのときはよろしくお願いします〜!長々とありがとうございました!- 5月24日
こぶーこ
ありがとうございます!
確かに女の子とはコミュニケーション能力も必要なのかもしれないですね😅
星☆
言葉ゆっくりさんなので、多分話しかけられてもうまく対応が出来ないんだろうなと😅
あとは遊び方にもよるのかなと思います。娘は今戦いごっこブームがきてるのでそういうのも男の子と遊ぶ要因になっているんだと思います。
プリキュアに変身して見えない敵と日々戦っているようです 笑
こぶーこ
確かに遊び方にもよりますよね☺️女子同士で遊ばないととかないですもんね😵💫
療育とかは通ってないですよね?💦
星☆
療育通ってます😊うちは未診断ですけど凸凹ちゃんで…多分ASDかなって感じです🤔
こぶーこ
教えてくださり、ありがとうございます😭うちも未診断ですが凸凹ありで、理解認知が低くルールのある遊びなどが苦手そうです。昨日は年長の女の子と車で公園に行って朝から夕方までテントを張ったりして遊びました。相性もあるかと思うんですが同じが年だとこうもいかず、、です。
星☆
うちも理解力低めです。多分軽度知的もあるかなって感じです。鬼ごっことか捕まりに行ったりしてるみたいです 笑
年長さんともよく遊んでます。幼稚園入る前は公園だとやっぱり歳上の子と遊ぶのが多かったです。
意地悪しないしちょっかい出さないし優しくしてくれますからね😊
こぶーこ
軽度知的もありますか?
うちはどうなんだろう…
k式の総合ではDQ83だったんですがこの数値だけ見ると知的はなさそうといわれたんですが、集団で並び直すとかになるとどこにいったらわからないみたいします😥
鬼ごっこ捕まりに行ったりしてるとかもちょっとわかります😂
星☆
うちはDQ65~69ですね。だからまぁ数値が上がってもグレーになるのかなと🤔
知能の部分てちょっと分からないですよね😫私も軽度かーって感じですけど言われてることは分かってるみたいだし凸凹してるから余計分かりづらいのかなって。
まぁ楽しめてるならOKと思ってます😂
こぶーこ
70以下が軽度知的になるんでしたかね😭でも、その時の様子や状態にもよりますよね😳
本人が楽しめてるならとはおもいながらも心配してしまいます😂一人っ子なのもあるかもしれませんが💦
幼稚園の先生はきちんとみてくれますか??
星☆
やる気とかにもよるかなと思いますね😅興味あるないの差が激しいのもあるので😂
分かります、うちも1人だからうまくやってるのかなーと😂
先生とは連携とっていく話にはなってるので見てくれてると思います。
特にトラブルとかは聞いてないですね。元々癇癪や他害が無い子で切り替えも早いので…そういう所は良かったと思ってます。
こぶーこ
なんかとても似てるような感じです。癇癪や他害、切り替えも割と早いです!寝起きもいいし基本ニコニコか、ぼーっとしてますね😂
行事とかはどうですか?年少のときは発表会はなんだかうまくみんなとできていましたが、運動会のかけっこは、砂を触っていて出遅れたり、、夏祭りで円になって音頭を踊る時は途中で違うところにいったりする場面があって心配になりました。
前もってもっといろんな経験だったり視覚的に説明しないと理解してないような感じがありましたが年中になり、多少は周りを見て動けてるようです…。何か支援、サポートでこれだけはしてるよとかあれば教えて欲しいです。