※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子どもが言語訓練に通うことになりましたが、効果についての体験談を教えてください。

希望をください😭年長で月2回の言語訓練(ST)に通うことになりました。
発達遅れがあり、定期的に相談や療育などには繋がっている我が子です。先日、発達の小児科医から言語面の心配を話したところSTに通ってみては?「伸びると思う」的なことを言われました。療育にも複数行っており、仕事もしていて調整が難しいため言語訓練までも!!!?と思っていましたが、最後の1年!!通うか!!と決心したところです。
ですが残り10ヶ月、最大で20回の言語訓練…意味あるのか…とも思っています。訓練時間は1時間もありません。

現在の我が子の言語面としては理解は年齢相応かやや下くらい、一般的な受け答えや会話はできる、単語や名詞も年相応知っているが使いこなせていない、説明やクイズになると文がめちゃくちゃになる。表出が苦手なタイプです。

年長さんで数ヶ月の言語訓練で伸びたよって方いたら体験を教えていただきたいです😭

コメント

みー

去年のうちの子にそっくりです!😳
うちは4月から行き始めて夏は暑くてお休みしたので合計回数としては同じくらいですがかなり伸びました!
1年前の息子の様子がほぼ同じような感じでしたがトータルで見た検査結果としては言語年齢4歳くらいだったのですが、2月に再度検査したところ6歳まで上がってました!!

• ママリ

ママリ

え!!!!!!すごいです!!!!!😳😳頑張って通わせて見ます😳😳訓練の質も良かったのでしょうね✨😭息子さん凄いです!!ちなみにどのような訓練内容だったか覚えてらっしゃいましたら教えてください🥺

• 5月15日
  • みー

みー

うちはカードを使ってやることが多かったです!!
    「長い、短い」「大きい、小さい」「高い、低い」など混ざってしまいがちな言葉も訓練してるうちに正しく使えるようになりました💡
    言語だけでなくASDもある子なので中々場に慣れることも難しかったんですけど、精神的に難しそうな日はいろんな色のボールを並べてもらって「先生が言う色のボールをください。渡す時にそのボールの色を教えてください」とかの指示をもらって「赤いボールです!」って言って「そうだね!これは赤い色をしたボールだね!」みたいな日もありました!正しい文章でしっかりと教えてもらうことでどんどん頭に入っていったみたいです✨
    ちなみに4月から支援級も通級もなしで普通級で問題なく過ごしています!!
    国語の宿題も音読もなんの問題もなしです!!!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど。言葉を整理していた感じなのですね!!我が子も出来ていそうで実は頭で理解しきれていないのかもしれないので、専門家に整理してもらうことでの効果に期待したいと思います!!
    国語についていけているというのが一番の成果ですね🥺希望ある投稿、お時間頂きありがとうございました🥺✨

• 5月17日
はじめてのママリ

2歳から民間の療育通ってて、年長から病院のST通いましたが一番効果あると思います。年中や年長くらいからのST、とっても効果あると思います!!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!!✨😭😭もう少し早くから通えばよかったですね😭😭期間が短いのが惜しい…😭😭
    STでどのように成果を感じられましたか??良ければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと座れるようになってからの方が効果的なので、今くらいからでも十分だと思いますよ!
    けど、うちはまだ足りず小1の今も卒業せず延長して受けさせてもらってます💦

気持ちの伝え方の練習、
    説明の仕方、
    舌の動かし方、発音の仕方、
    たくさん教えてもらえてます。

マンツーマンで1時間しないくらいの時間を受けるのは小学校の授業を受ける練習にもなるし、時間も長すぎるとダレるしでちょうどいいと思います😊

応援してます!!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

十分ですかね🥺延長してずっと受け続けたいくらいですが、年長までと決まっており10ヶ月に望みをかけます😭

訓練の内容まで詳しくありがとうございます!!説明の仕方を我が子は重点的にして欲しいです😭希望のもてる投稿、お時間も頂き本当にありがとうございました🥺✨送迎頑張ります!!

• 5月17日