※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が食べやすいお肉メニューはありますか?鶏肉や豚肉が噛めず、ひき肉のメニューに飽きてきました。手掴みやフォークで食べられるメニューを探しています。

1歳児がよく食べるお肉メニューありませんか??

最近奥歯が生えてきましたが、鶏肉、豚肉(豚こま)が噛みきれないこともあり食べても出されてしまうことが多いです。
ひき肉を使うようにしてますがミートボールやハンバーグをローテーションって感じで飽きてきたのが伝わります🤣w

とにかく自分で食べたくて仕方ない娘なので手掴みかフォークでさせるメニューを探してるのですがおすすめないですか?

コメント

ママリ🔰

鶏ハムもダメそうですかね?😅
すごく柔らかくなるし、手で食べられるから息子は好きでした☺
あとは餃子も好きです😁

• ママリ

ママリ

鶏ハムって冷凍しても固くならないですかね?
    繊維で固まってる肉がダメみたいで🤣
    シューマイはありましたが餃子はまだ使ったことなかってのでやってみます!ありがとうございます😊

• 5月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

冷凍しても固くならなかったですよ😊
    子供って噛みきれないお肉嫌がりますよね💦
    餃子はまとめて作って冷凍すればめっちゃ楽チンです😁

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ミンチでも、
・ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、いとこんを入れれば肉じゃが風
・カレー粉を入れて炒めればカレー風(キャベツ・玉ねぎとよくミンチ肉炒めます)
・ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、ホワイトルウ(または牛乳)、コンソメで、チーズを乗せればグラタン風
・ピーマン、玉ねぎ、ニラを入れて中華味を入れれば中華風の味…
色々行けますね👍

うちも1歳半までは普通のお肉出されちゃってました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    肉出しますよね😣しかも我が子めんどくさいことにそぼろ状のミンチも舌触り気に入らないのか出すんですよ😂なので固めてしまいたくて笑
    教えていただいたレシピ、炒めたりするのをハンバーグ状にしてやってみます!

• 5月15日
れたん

うちの子たちは

薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)をくるくる巻いて片栗粉にまぶして焼いて味付けしたものだと薄いし 片栗粉でトロミが付いて噛みやすくなるみたいでめちゃくちゃ食べてくれます😳ただトロミが付くので掴むとデロンデロンになるのがネックですが....

他だと ささみ ほぐしたやつ
鶏胸肉に片栗粉まぶして 揚げ焼きしたり
してます( * ˙ᵕ˙ * )

最初は吐き出してたけど 急に食べるようになったのでもし....参考になれば🫣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ちなみに急に食べるようになったときって奥歯どのくらい生えてましたか?

• 5月15日
  • れたん

れたん

奥歯が2本同時に顔を見せて3割くらい出てきたかな〜って思った時です!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月22日