妊活を始めるにあたり、家を買うべきか悩んでいます。現在の社宅は家賃が安く、環境も良いですが、子供ができた際に広い一戸建てが必要かもしれません。周囲は家を購入する傾向がありますが、皆さんはどのタイミングで家を買いましたか。
妊活を始めるにあたって、家を買うか悩んでます。今社宅で木造2階角部屋2ldkに住んでます。
今住んでるとこは家賃半分補助があり、毎月2.5万。家賃はとても安く、住んでる人もファミリーが殆どで、ペット飼ってる人もいたりと民度はとてもいいです。騒音もなく穏やかです。そして駅やスーパーも近く立地もいいです。
ですが子供ができた時のことを考えたらもう少し部屋が広くて音とか全く気にしない一戸建ての家がいいのかな?とか。
周りの人たちは子供ができたら家を買ったりしててそのままアパートに住んでるっていうのはあんまり見ないんです。
大体家買ってるイメージです。
皆さんは家を買いましたか?どのタイミングで買いましたか?それとも賃貸でしょうか?
- なまこ
コメント
ママリ
住んでる地域によりけりかもですが、
もうちょっと安くなると信じて当分は賃貸の予定です!
8戸あるアパートですが、うちを含めると
4戸が子供いますよ☺️
チョッピー
結婚してから持ち家しか住んだことないですが…結婚してかなり経ってから子供を作りました。(お互い遊ぶのに忙しくて…)で思うことは…まぁ、子供がある程度お話聞けるようになってから家は買ったほうが良いと思います🤣
長女がとにかく活発で💦あっちこっち壊されました😮💨
車の中も〜お風呂場、ドアノブ、壁紙…TVに押入れの裏側…
今は落ち着いて凄く良いお姉ちゃんをしてますが…ついでにお掃除も妊娠中、産まれてから行き届かなくて、下手したら悪阻や切迫流産や早産傾向で入院なんてなると、新築が埃だらけ😭😭になりうるので💦ソレを考えると幼稚園上がるくらいで買った友人は綺麗にお家をキープ出来ているイメージです〜✨
-
なまこ
回答ありがとうございます!
なるほど…私はこの人生、小さい子と戯れる事が全然なかったのでそういうお話聞けて微笑ましいし参考になりました🤭ありがとうございます!
家が広いと家事も悪阻で中々できない可能性もありますよね🧐なるほどとても参考になりました!今後の話し合いにこの意見も取り入れていきたいとおもいます!- 5月16日
-
チョッピー
そうですね〜ついでに言うなら、まさか3人も作る気持ちもなくて…小さな庭の広い(ガーデニングとか犬にドックランさせたくて)、家を買ったのですが🤣子供が増えすぎて、交通費とかかかるだろうと主要駅近の庭なしデカい家を買い替える羽目に💦前の家はそのうち人に貸すかなぁみたいな物置状態です💦人生どうなるか未知ですね〜
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
結婚して数ヶ月後に買いました!
家も広くなったし妊活しようとなって、結局不妊で4年弱かかりましたが…夫婦でも子供含めても思い出いっぱいの家なので、後悔してないです!✨
あと、子供産まれる頃には新築ピカピカ期は過ぎてたので、子供がつける傷汚れが気にならないです😂
-
なまこ
回答ありがとうございます!!結婚して数ヶ月なのですね!数ヶ月とのことですが家のお金の負担は旦那様でしょうか?それともお互いの貯金からでしょうか?私のとこは旦那さんに頑張ってもらう予定です😅新築いいですね✨そうですよね!思い出沢山の大好きなお家素敵です🥰
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は結婚前から仕事していなくて、貯金もなかったので完全に夫の負担です!😂
どんどん値上がりの傾向なので今だったら特に早め早めがいいかなぁと思います!- 5月16日
なまこ
回答ありがとうございます!お子さんがいらっしゃるファミリーが多いのですね!いつかは家を買おうかなって感じですね!私も今後はそんな感じになりそうです!