発達検査の際、遊びたいおもちゃがなくて不安になり、検査を受けられなかったことについて相談したいです。来月の診断が不安です。発達検査を受けた方の経験を教えてください。
今日発達検査行ったけど入る前に待ってるところでおもちゃ出してもらって遊んでて、どうぞーと言われて個室に行きました。
けどそこにはさっきの児童館にあるようなおもちゃみたいなのは無くて、面白く無いサイコロや面白く無い紐通しなど、、
これじゃ無くてさっきのおもちゃで遊びたい💢となってあっち行きたいここ嫌だ!となり発達検査受けれませんでした😔
やっぱりこう言うのが出来ないって事は何かあるんですかね😔
来月同じ場所で診断してもらうのですがそもそもその部屋に入れるか分かりません(面白く無いと覚えてるだろうから、、)
発達検査や診断してもらった方、子供さんの様子や先生はどんな感じでしたか??
もうすぐ4歳です
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
楽しいおもちゃで遊んでいたのに急に「終わりー!」となって「面白くない!」となるのは子供なら誰にでもあるとは思いますが、そこから切り替えまでにどのくらい時間がかかるかや切り替えが出来るかどうかは見られていると思います。
でもそれが出来ないだけで何かあるかは判断出来ないです。
診断は生育歴や日常生活での困り事がどんなことがあるのか、それがどのくらい続いているかなどと診断基準に照らし合わせた総合判断になります。
うちは3歳でK式を受けましたが、集中出来なかったり、言葉の理解が弱かったりって感じでした。心理士さんの持っている検査の道具が気になって勝手に触ったり、ウロウロしてました。やりたくないものはやらない、って感じもありました。
その時に診断が付きました。
就学前はWISC を受けましたが、やはり集中力は短くかったですね。この時もずーっと心理士さんの持っているストップウォッチが気になってました。何度か休憩を入れて気持ちを切り替えて、っと感じでした。
どちらも心理士さんが上手く誘導してくれたので何とかこなせたのはあると思います。
はじめてのママリ
3歳児検診で受けた時はお利口にできましたが、年少の10月に受けた時は私がお話してる間にテーブルのったり、質問におしっこと答えたりふざけてました😅検査は8割は真面目にできてたかなって感じでした。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます🙇🏻♀️
全て読ませて頂きました!
参考になります。
コメント