※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
ココロ・悩み

長女が夕飯を食べずに寝たふりをし、無視したため、腹が立ちご飯を下げて強制的に寝かせました。

これ普通に怒りますよね?
四年生の長女がマジで頭にくる。元気に話をしてると思ったら、いきなり夕飯をろくに食べずに面白がって寝たふりをして、声をかけても無視。
しまいには手に持ってた箸を床に落とす演技。もう頭にきて、用意したご飯すべて下げました。「もういい、眠いならさっさと着替えて寝ろ!」とまだ8時前でしたが、パジャマ着替えさせて強制的に寝てもらいました。

コメント

まる

それは怒っちゃいますね🥲
年齢的にも徐々に、軽い反抗期なのでしょうかね…。うちには2歳児が居ますが、2歳でやるのと4年生でやるのとでは、「分かってやってる」はずなので、今回の件は強制的に寝てもらうが正解で良いと思います。
あとは、甘えたいけど上手く伝えられない、とかもあるかもしれないです。数日似たことが続くなら、一度話を聞いてみるのも1つかもしれません。(私自身がそれくらいの年齢で、上手く甘えられなくて夜中わざと起きて、まだ起きてる親の所に話聞いてもらいに行った記憶があります)