※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きで家事育児の分担がうまくいかず、負担を感じています。皆さんはどのように対応していますか?

共働きお財布別のご家族家事育児分担と生活費等どうしているか支障ない方教えてください!

今年から共働きになりました。給料は旦那:私=10:3くらいです。私は正社員時短勤務です。

元々育休中は生活費8:2で分担してて、家事育児は私がやってたんですが
復帰後は7:3にして欲しいと言われじゃあ育児家事手伝ってねと話してました。
週2保育園の送り、夕飯食器洗い、洗濯回すを旦那担当にしました。
ちなみにガス水道は旦那持ち、家賃食費日用品が8:2、子供関係は5:5(保育園は保育料かかってないので服とか水筒とか)で払ってます。

実際復帰したら、旦那も部署異動があって多忙で6:00に家でて23:00帰宅とかです。
そんなんで家事育児やるはずもなく、洗濯さえ回さないし保育園の送り迎えも全て私。
給料は多分育休中とさほど変わらないし、私家事育児仕事で負担増えてお金まで払うの何…と思ってしまいます。

でも旦那も多忙だし家事育児しろと言いづらいです。
3割くらいなら払うべきですかね?甘えすぎ?
みなさんどうしてるか教えて欲しいです😭

コメント

私が時短、夫は朝6時に家を出て18時ごろ帰ってきます。
金銭負担は夫:私で6.5:3.5くらい、家事育児負担は3.5:6.5くらいです☺️

収入割合によってはあちらに負担を増やしてもらいます!
残業代増えてるはずですし…。
多忙で疲れてるから家事育児できないのは許容するので、その分お金はよろしくねって感じです😌
あまり収入差がないようなら3割ますかなとは思います。