※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

あさりを購入し、塩水につけたが反応がなく、火を通したら開いた。食べても問題ないでしょうか。

今日の夕方、半額のあさりを購入し1時間塩水につけて暗くしたんですが管も出てなければ砂も吐いておらず、、
数ミリ口が開いているのがあって指でつついても完全に閉じる感じがなく、、🤔
画像の通り、貝殻の端の方が割れてるのが多かったのでそのせいなのかな〜と思い、とりあえず火を通してみたら全てきれいに開きました。
皆さんなら気にせず食べますか??

コメント

ぴよ🔰

もう既に仏様になっている状態だったから
塩水につけても反応がなかったのかな…?と思いました。
貝が開いたってことは火は通ってるはずなのでわたしなら何個か自分で食べてみてジャリジャリ感が無ければ食卓に並べます🙆‍♀️

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    既に仏様になっている状態だったら食べたらまずいですよね💦?
    食べる頃にまだ誰も回答頂いてなかったので、開いたから大丈夫だろうと大人だけ食べてしまいました、、🥶
    ジャリジャリ感もなくおいしく頂いちゃいました🤣
    1日ソワソワしながら様子みてみます😭

• 5月15日
  • ぴよ🔰

ぴよ🔰

はっ…!確かに💦
    食べてから30分経っても吐き気とか腹痛とか下痢とかは無いですか!?
    無ければ恐らく大丈夫だと思うのですが😭

• 5月15日
  • ままり

ままり

あれから何事もなくピンピンしております✨
    貝類は本当に見分けか難しいですよね💦
    ありがとうございました🥺♥

• 5月16日