※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の4ヶ月と2歳の子供がいます。近くの保育園に申し込んだところ、受かりましたが、0歳児から預けることについて悩んでいます。メリットはあるのでしょうか。

グダグダ考えちゃいます。

4ヶ月の双子、2歳の子供がいます。
たまたま自宅から近い保育園が2歳児空きがでて、0歳児は元々空いてたのでダメ元で申し込んだところ受かりました。

家から近くて3人同じ保育園に通えたらすごくラッキーと思いましたが、まだ下の子は4ヶ月だしすごい悩みました。

0歳児から預けることに賛否両論ありますが…
メリットもありますよね…?

コメント

はな

うちの双子は8ヶ月から預けてます!
まぁ双子大変ですからね💦どこにいても泣き声が頭から離れないし、ひたすらオムツ変えて授乳しての繰り返しですから預ける所があると思うだけで楽になると思います!
たまには双子を預けて上の子だけ一緒に過ごすとかもありじゃないですか?うちも双子と次男が2歳差ですがその頃の次男の記憶があんまりないんですよね💦双子が大変すぎて💦
私はメリットの方が大きいとは思います。
ただ保育園に預けると言うことは働くということですか?夜泣きに対応しながら働くのもなかなかしんどいし体調悪くて仕事に行けないことが多いのは覚悟しないといけないかなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットの方が大きいと聞いてよかったです!
    自宅保育も保育園もどちらも大変ですよね…
    特に0歳児だと風邪や夜泣きなどかなり大変なのかなと思ってます😭

はなさんもまだ大変だと思うんですが、双子ちゃんが0歳の時よりまだいいですか?

• 5月15日
  • はな

はな

私は3歳過ぎたあたりからピークは超えたと思ってます😂それでも大変ですけどね😂
    私寝れないのは平気なんですけど双子の離乳食食べてる時が1番きつかったです💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    大きくなったらまた別の大変さがありますよね💦
    寝れないの平気なのすごいです!
    離乳食作るのが大変とかですか?

• 5月15日
  • はな

はな

今は双子が出先でのトイレのタイミングが違うからずっとトイレと往復してます😅
    離乳食は上の子でやりきったからレトルトにも頼ってましたけど、3回食になったら作って2人に食べさせて自分も食べてを1日3回やるわけですよ😅昼間は上の子達は保育園行ってましたけどずーっと食事のことやってるから1番嫌でした💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ大変ですね😓
    私は上の子まだオムツなのでそこまでイメージできてませんでしたが、そういった大変さがでてくるんですね💦
    離乳食も大人と同じわけにいかないとなるとかなり大変ですね😭
    保育園に入れてよかったですが、先を考えると不安しかないですがなんとかやってくしかないですね!

• 5月15日
  • はな

はな

なんとかなる精神です😅
    朝と帰ってきてからがすごーく大変ですが子供と離れて大人と話す時間ができるだけで違うと思いますよ!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなる精神大事ですね!
    ありがとうございます!

• 5月16日