※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
妊娠・出産

産後すぐに市役所での手続きについて教えてください。退院後、市役所に寄って旦那に手続きをお願いしたいです。入院前に準備する書類など教えてください。

産後すぐにする手続きって何があったかわすれてしまったのですが教えてください( ;∀;)
産院のすぐ側に市役所があるのでできれば退院したらそのまま市役所寄って旦那に手続きお願いしようと思うので、入院前に準備するといい書類とか教えてください(T_T)

コメント

奈々ゝ

地域によるのかもしれませんが
私の住んでいる市では
児童手当と医療費助成は出生届を出した時に初めて説明と書類をくれます

私も手続きを旦那さんにお願いしていたので
分かるか心配で事前に書類だけ先に市役所でもらえないかと思いましたが
出生届を出した時で大丈夫だそうです
母子手帳は必要でしたよ(*・∀・*)ノ

明希

確か出産したら、病院が出生届を記入してくれるので出生届に必要な所を記入して母子手帳にハガキが着いていたのでそれも持っていきました。
手続きが遅れると手続きする前の分は手当てが貰えないので、児童手当ての手続きもした方がいいと思います。

出生届
母子手帳
印鑑
保険証
身分証明できるもの
マイナンバー
児童手当て用の口座

これらを持ってくるように区役所から言われました。