※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子のトイレトレーニングについて悩んでいます。オムツが外れず、幼稚園でもあまりサポートがないようです。アドバイスをいただけますか。

3歳半の息子のトイレトレーニングについてアドバイスをください。

12月に3歳、4月から年少になった息子です。3歳になる前からトイレトレーニングをしていますが未だにオムツがはずれません。(パンツに漏らします)
先日初めてうんちをトイレでできましたが、踏ん張りそうになった姿に私が気付き、慌ててトイレに連れて行って出た感じです。
おしっこも未だにオムツやパンツに漏らします。兄の真似をして「おしっこ漏れそうー!」と言いながらトイレに行ったりもしますが、オムツにおしっこした上でトイレでも出たり。
言い方悪いですがプライドもないようで、漏らしてもオムツのままでも本人は気にせず。周りの友達がパンツでトイレ完璧でもあまり影響されていません。
自宅ではこちらで時間を見ながらトイレに連れて行けば成功しますが自己申告はありません。
トレーニングパンツを履かせて漏らして気持ち悪い感覚を教えようとしても、本人はおしっこだろうがウンチだろうが漏らしても特に気にせず。
ただ私が怒ったりガッカリするんじゃないかとこちらの反応を気にする様子は時々見られます。でもだいたいは笑ってごまかしてます。
私自身はあまり根詰めないように気を長く(叱ったりせず)やってみたり、ガッカリした姿を見せたり、褒めちぎったり叱ってもみたり、大好きな新幹線のパンツにしたり、ご褒美シールや物で釣ってみたり、成功したらプラレールハク行こうねと誘ってみたりと色々なことを試し、その都度息子もモチベーションが上がったりはしていますがすぐに失敗してしまいます。
長男の時はトイレトレーニング始めて1週間ではずれたので何故こんなにうまくいかないのか謎で、、
様子を見ていると、もしかしてまだおしっこ溜められないのか?と思ったり(でも寝る前におしっこ行くと朝まで出ていないこともあります)、尿意を感じないのか?と思ったり。

幼稚園では息子のペースに合わせてくれているのか、無理にパンツにせずオムツを履かせて時間排泄を促しているようですが、オムツの減りが早くて、あまりうまくいっていないのではないかと。一応昨日担任の先生に、日中は自宅と同様にパンツで過ごすようお願いしました。そうしたら今日3枚ずつ濡れたパンツや着替えを持って帰ってきました。恐らく幼稚園ではあまりトイレトレーニング的なことはやってくれていないのかと、、
同じ幼稚園でプレ保育に通っていた時は園での時間は必ずパンツだったし、頻繁にトイレへ連れて行って下さっていましたが、年少になってからはそんな余裕はないのかと。(先生によって違うのか?)
一昨日も息子のモチベーションが上がっていたこともあり、「今日はパンツで過ごしたいそうなのでよろしくお願いします」とお手紙を入れたところ、帰宅後入ってた担任からの手紙には「今日は気分じゃなかったようなのでオムツで過ごしました」と。
もちろんトイレトレーニングは自宅が主であるし、私が幼稚園上がるまでにオムツをはずさせるべきだったとわかっていますが、正直モヤモヤしてしまいました。

プレ保育の時は「まだおしっこがためられないのかもね。今がタイミングじゃないのかも。そのうちはずれるから大丈夫!」と先生に言われていましたが、もうすぐ3歳児検診もあるし、これから水遊びシーズンだし、何より毎日一喜一憂するのに疲れてしまい、、😢
何かアドバイスや同じような経験談があれば是非教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

m🍏

時間で連れて行けば成功するならそのやり方でいいと思います😳

幼稚園はオムツ外れてなくても大丈夫ならあまり気にせず急がずでいいのかなと🥺

トイレに拒否はないみたいですし、夏になったら水着で遊ぶだろうし、家ではTシャツにパンツだけで過ごしてたら勝手にトイレいけるようになりそうです🤔

rico

3歳8ヶ月の娘がおりますが、未だにトイトレ完璧ではないです💦

ウチも4月から幼稚園年少で、その前は小規模保育園に通っており、3歳になった頃から保育園でゆるくトイトレしてもらっていました。(オムツを濡らさず帰ってくることも多々あり)
3歳半頃私も焦り、幼稚園ではなるべくオムツ外してくださいと言われていたので、時間を見ながら声をかけてトイレに連れて行っていたら、それがストレスになり声かけても『大丈夫大丈夫!(行かない)』と言われ、オムツに漏らす日々...

私にもストレスが溜まり、怒ってしまうこともしばしばありました💦
そうしたら、オムツにしてしまって毎日笑って誤魔化していた娘が、ある時、『オムツにしちゃった、怒らないで‼︎🥺』と言いました。
よくよく聞いてみると、まだ、その時は尿意の感覚がよく分らないようでした💦

3歳8ヶ月の今、おしっこの感覚は掴み、トイレで大体はしますが、ウンチは園ではトイレで出来るものの家ではオムツでしたいと言います。
また、夜中はオムツにおしっこをしてしまう事がありますが、濡れることを非常に嫌がり、夜中でも朝方でも起こしてくるので、少しずつ成長出来てると思います。
下の子が産まれ、赤ちゃん返りと新しい環境(幼稚園)でストレスが溜まり、たまに不安でお腹が痛くなるようで、今はオムツで過ごす事が多いのですが、お家で気分が乗った時はパンツにする、など、とにかく子供のペースに合わせるのがいいのかなと思っています。

幼稚園の方でオムツでもいいよ、と言って下さっているのなら、そこには甘えていいと思います。
ウチの園でも、年少さんだとおもちゃに夢中で漏らすなど、漏らしてしまうのはあるあるだと言われました。

ちなみに3歳児検診はオムツで行きました!周りもパンツの子とオムツの子半々ぐらいでした。

ママ的にはオムツ外れないの焦るし不安ですよね。ストレス溜まりますよね。
でも少しずつ少しずつ進む子もいるので、トイトレ完璧にできるまで一緒に頑張りましょう✨
長文失礼しました🙇‍♀️