※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診での尿検査について、オムツのままではどうするのか疑問があります。トイトレもまだできていないため、どうにかできるのか教えてください。

3歳児健診あるんですが尿検査もしてってきたんですけど、オムツなのにどうやって尿検査するの?!どうにも出来なくない?!トイトレもまだ全くできないしおしっこしたくなっても教えてくれないし

コメント

ママリ

うちはトイトレ中でしたが、ダメ元でトイレに誘ってみたら取れました。中間尿は取れなかったですけど…

取れなかった場合のために保健師さんに確認してみたところ、おむつにラップを敷いて、その上にコットンを固定して搾るといいよって教えてもらえました。

すぬ

オムツの中にガーゼ入れて絞るんじゃなかったでしたっけ

うちはトイレに座らせて、水飲ませたら条件反射で出るって聞いてそれで取りました笑

みなみな

なんか、陰部に貼り付ける尿取り専用のキット?があるようです。幼稚園から、幼稚園の尿検査で必要なら別途購入出来ますってお知らせ来てました。